安徽亳州检察长党课谈中美检察制度比较与借鉴

时间:2012-08-08 14:15:00作者:陈乾宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

安徽亳州市检察院检察长党课谈中美检察制度比较与借鉴。陈乾宇 摄

  正义网安徽8月8日电(通讯员 陈乾宇)为推进“保持党的纯洁性,迎接党的十八大”主题教育实践活动,教育广大检察干警坚定中国特色社会主义的理想信念,充分认识中国特色社会主义检察制度的优越性,近日,亳州市检察院李德文检察长登上“亳州论坛”的讲台,“第一课”谈起了中美国检察制度。

  论坛上,李德文检察长结合自身经历,首先从美国的经济、政治、文化和所见所闻谈起。 在谈到美国检察制度时指出,美国是联邦制国家,虽然实行三权分立,但司法权专属于法院,检察权仅是政府行政权的派生;其次,美国检察制度是仅是公诉权的集中反映,不具有法律监督的职能,并不承担对司法审判及司法判决进行监督的职能;另外,美国的检察制度是分散的,没有建立统一的检察系统,是分层设计、分别管理、互不联系、自成体系的。虽然美国的检察权在组织形式、运作方式、管理模式上有其他国家可以学习的地方,但并不适合中国。另外,美国设立的独立检察官制度在以政党政治为基本框架的政治体制下,又不可避免地成为党派间政治斗争的工具。

  相比较,中国特色社会主义检察制度有它的优越性。中国特色社会主义检察制度是从中国国情出发,立足中国实际的。检察机关作为国家法律监督机关是宪法所赋予的职权,由人民代表大会产生,并向人民代表大会负责,在国家机构中与国家行政机关、审判机关相并列。在党的领导和人大的监督下,依法独立行使检察权。这充分表说中国特色的社会主义检察制度是有利于宪法和法律的正确实施的,有利于维护社会公平正义的,有利于维护社会和谐稳定的。

  李德文检察长的党课,教育广大检察干警切勿妄自菲薄,要坚信中国特色社会主义道路的信念和中国特色社会主义检察制度的优越性,深刻学习领会新刑诉法的精神,不断增强自身本领,努力为中国检察事业的科学发展贡献应有的力量。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:福建云霄县检察官爱心捐款温暖受伤的心灵
下一篇文章:陕西洋县检察院邀请代表委员召开征求意见建议座谈会