四川广元检察机关首届监所检察业务竞赛落下帷幕

时间:2012-08-10 17:19:00作者:赵杨 王春妮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  广元市检察机关首届监所检察业务竞赛在剑阁举行。

  

  参赛选手参加闭卷笔试。

  

  广元市检察院副检察长申建明巡考。

  

  来自苍溪、旺苍、荣山检察院的三名优胜选手。

  正义网四川8月10日电(通讯员赵杨 王春妮)8月7日,四川省广元市检察机关首届监所检察业务竞赛在剑阁县检察院落下帷幕,来自该市检察机关监所检察战线的8名选手参加了比赛,优胜奖花落苍溪、旺苍、荣山三院。广元市两级检察院分管副检察长与监所检察干警共计30余人参加了见习活动。四川省检察院监所检察处处长林红宇、广元市检察院政治部副主任张明德等领导受邀观看竞赛并进行了工作指导。 

  8月6日中午,巍巍剑州骄阳似火,外温高达34℃,身着检察制服的参会人员冒着酷暑纷纷赶往剑阁县检察院观摩比赛。竞赛分业务知识闭卷笔试、法律文书上机制作及面试答辩三个阶段进行,考察内容丰富,涵盖了涉及刑罚执行和监管活动检察监督的法律法规、规范性文件以及相关业务书籍知识点。14时整,竞赛准时开始,8名参赛选手首先独立完成了题型丰富的闭卷笔试,随后,根据考题在电脑上进行了法律文书制作,比赛现场秩序井然,气氛严肃安静。 

  “1号选手,经监督员审核,你在答辩环节的最终得分为93.3分”,在最精彩的答辩环节,选手们现场抽选考题、评委们现场打分,主考官广元市检察院申建明副检察长现场宣布成绩。在公平公正的氛围中,参赛选手沉着答辩,用语规范,声音响亮,精神饱满,其出色表现令观摩席上不时爆发出阵阵掌声。 

  经层层考核,苍溪县检察院龙海生、旺苍县检察院李勇光、荣山地区检察院杨韬在比赛中脱颖而出,分别获得了个人一、二、三等奖。广元市检察院监所检察处处长张洪基对竞赛活动进行了全面细致梳理,针对反映出的具体问题,提出了整改意见。 

  四川省检察院检所检察处处长林红宇对此次竞赛活动给予了充分肯定,认为竞赛方案合理,活动组织有力,严谨有序。她要求广元两级院监所检察部门积极应对新刑诉法实施给监所检察工作带来的机遇和挑战,进一步增强“人权、责任、公正”三个意识,强化“刑罚执行、羁押期限、合法权益、规范执法”四项监督,提升“监督、协调、语言表达、理论调研、微机操作”五种能力,推动全市监所检察工作科学发展。 

  广元市检察院副检察长申建明在发言中强调,竞赛活动是总结提升工作的有效载体,要求监所检察干警要通过竞赛活动,深刻认识、认真查找自身在业务知识学习和岗位工作实践上的不足,相互交流,共同提高,以赛促练,以赛促干。 

  此次竞赛活动,对进一步增强广元市监所检察干警法律监督能力、提升执法水平、规范工作流程起到了良好的促进作用。同时,也为在全市选拔人才参加即将举行的第二届四川省监所检察业务竞赛打下了良好基础。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:四川叙永检察院组织干警为特大洪灾受灾群众捐款
下一篇文章:安徽黄山区检方多项措施做好"海葵"时期监外执行工作