成都高新区检察院多项措施保障律师执业权益

时间:2012-08-11 22:46:00作者:周忠 高欣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川8月11日电(记者 周忠 通讯员 高欣)近日,成都高新技术产业开发区检察院认真贯彻落实新刑诉法有关规定,结合工作实际提出积极应对刑诉法修改后对检察工作的具体措施,保障律师的执业权利落到实处。

  该院安排内勤人员统一负责对外接待和回复工作,律师可直接到内勤处查询案件相关情况,也可通过电话、网络及电子邮箱方式查询。为使律师及时、全面了解到内勤联系方式,该院印制了“联系卡”,在律师来访时予以发放,还总结了律师常见咨询问题,制作了《律师接待指南》,供律师来访时查看。该指南共9条,主要列举了修改后刑诉法新增对检察机关的要求,如明确检察机关在三日内回复律师提出变更强制措施申请的义务等,同时善意提醒律师在执业过程中应当注意的问题,如律师取得的有利证据应当及时告知检察机关等。

  为方便与律师进行直接沟通,该院确立每周一下午为律师接待日,律师可以直接来检察机关就案件情况与承办人沟通;也可事先预约。该院还设立专门的律师接待室,律师来访时,由承办人在会见室接待律师并就案件情况进行交流。如果律师来访时有当事人或家属随行,坚持“律师不进办公室、当事人不上楼”的原则,安排当事人或家属在另一接待地点等候,由律师单独办理相关事宜,规范办案程序,确保办案安全。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:四川叙永检察院组织干警为特大洪灾受灾群众捐款
下一篇文章:成都锦江:检察官"阳光融冰"走访困难社区矫正对象