山东临沂河东区检察院"开门"纳谏换来工作"金点子"

时间:2012-08-11 22:57:00作者:卢金增 张景利新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东8月11日电(记者 卢金增 通讯员 张景利)今年8月8日,山东省临沂市河东区检察院组织开展了一次开门纳谏座谈会,邀请山东蒙凌集团、临沂中霸有限公司以及九曲、相公、八湖、汤头等辖区单位社区群众代表走进河东区检察院,以“听民意、察民情”,诚心征求社会各界对当前检察工作的意见和建议,收到了良好的效果。

  “每当看到街上的‘流动检察室’,老百姓心里就觉得很踏实、很安全。”该区相公街道社区居委会主任崔浩对记者说。

  座谈中,群众对2012年上半年以来的检察工作比较满意,尤其“流动检察室”走进千家万户,及时解决老百姓的所需、所求,深得老百姓的拥护和支持,“有困难打检察民生热线”这是在河东区街道乡村留下的口头禅;对河东区检察院近期查办的贪污、渎职等职务犯罪案件给予了高度的评价;对检察院的队伍建设、业务建设、机关事务管理工作给予了充分肯定。

  短短3个小时的开门纳谏座谈会,群众们畅所欲言,交流过程中,不时有让人眼前一亮的“金点子”迸发。

  全国人大代表、山东蒙凌集团有限公司董事长邵长学认为,检察院必须加大普法宣传教育力度,把预防工作作为各项检察工作的重头戏,采取发放宣传资料、图片展览、警示教育、专题讲座、以案析理、辅导报告、演讲交流、网上论坛和播放专题教育影视片等多种形式,多管齐下,把与社会群众密切相关的法律知识通俗易懂地向群众宣传,努力提高社群法律素质。

  “区检察院不断加大对贪污、渎职等职务犯罪的打击力度,要坚持‘严打’不动摇,及时妥善查处各类案件,适时开展专项治理,做到揪出一案,教育一片,整治一方,做到警钟长鸣,防微杜渐,努力维护社会的长治久安,为河东区的经济建设事业保驾护航。”河东区原人大常委会主任段大广提出。

  部分代表建议检察院要加大偏远农村的社会综合管理,特别要加大关爱留守儿童和“空巢”老人力度,切实保护他们的权益不受侵害等等。

  “建议区检察院不断深化对新形势下检察工作规律的认识,把维护好人民群众利益作为检察工作的根本出发点,确保法律监督的成效真正体现在改善民生、维护民生、保障民生上。”代表们一致认为。

  河东区检察院检察长赵琰琳对代表们畅所欲言表示感谢,并表示区检察院继续努力,广泛纳谏,多采纳居民代表提出的合理建议,从中找出工作中亟待解决的问题,确保活动取得实效,让“执法为民,满意检察”的理念深入人心。

  最后,全体与会人员参观了院容院貌,让他们深刻感受到河东检察的“阳光执法”,极大提升了河东检察在群众心目中的形象,增强了人民群众对检察工作的信任感,取得了良好的社会效果和法律效果。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:四川叙永检察院组织干警为特大洪灾受灾群众捐款
下一篇文章:成都高新区检察院多项措施保障律师执业权益