湖北秭归县检察院三招并用预防村干部职务犯罪

时间:2012-08-15 15:17:00作者:胡景波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北8月15日电(通讯员胡锦波)湖北省秭归县检察院针对农村基层干部职务犯罪频发的问题采取有力措施针对办案中发现的问题及时发出检察建议,对类案进行分析总结撰写调查报告,以案释法开展警示教育。

  2009年至2011年,该院共查办9个村18名村干部贪污受贿案件,占该院查办职务犯罪案件总数的56.3%,目前18名村干部均已被法院作出了有罪判决。今年以来,该院又立案查办了4名村干部涉嫌贪污受贿案。

  秭归县检察院在前不久向全县12个乡镇发出了检察建议书,建议各乡镇加强村干部队伍建设,加强村级财务管理,切实强化内部监督。收到建议后,各乡镇党委、政府高度重视,采取多种措施加强对村干部的教育管理,多次召开乡村两级干部会议,对发现有苗头的村干部进行诫免谈话,组织乡村两级干部参观警示教育基地。

  秭归县检察院还从近年查办的村干部职务犯罪案例入手,深入剖析村干部职务犯罪的主客观原因,撰写了《当前我县村干部职务犯罪的调查报告》,从加强教育管理、强化监督制约等方面,与乡镇共同探讨预防村干部职务犯罪的有效方法,指导乡镇预防村干部职务犯罪。近日,各乡镇纷纷对照调查报告内容,深入分析村干部管理中存在的问题,逐一排查廉政风险,制定详细的防控措施,切实加强对村干部的监督管理。

  结合检察建议和调查报告,该院还主动送法到乡村,开展以案释法预防宣传教育活动8场次,利用典型案例对村干部进行警示教育。村干部纷纷表示,检察机关积极构建乡村职务犯罪预防网络,将预防职务犯罪的触角延伸到农村基层,提高了村干部法律意识与服务意识,增强了村干部抵制腐败的能力,是件大好事。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:安徽省固镇县检察干警下基层给党员上专题党课
下一篇文章:山东莒南县检察干警吴永昊荣获全省"先进个人"称号