江西丰城市检察院切实抓好公诉环节律师执业配合工作

时间:2012-08-17 14:49:00作者:胡圣华 黄思远新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月17日电(通讯员 胡圣华 黄思远)新刑事诉讼法从控辩双方平等角度出发,有效解决了律师执业中存在的会见难、阅卷难等问题,但同时也给检察机关公诉工作增加了难度。近日,为应对新刑诉法带来的挑战,江西省丰城市检察院积极出台相关规定,切实抓好公诉环节律师执业权利保障的配合工作。

  该院积极开展有针对性的公诉人实战培训,将公诉工作中具有较高专业知识要求,或是具有成熟做法的类案,如毒品犯罪、职务犯罪、重大刑事犯罪等通过专题分类的形式展开专业培训,以全面提升公诉人解决疑难复杂问题的能力、熟练掌握出庭公诉的策略与技巧;将证据审查,特别是非法证据排除列入专项实训,以进一步更新公诉人的执法理念,树立打击犯罪与保障人权并重的司法理念。根据新要求,该院修改并完善检察官提前介入引导侦查取证工作规定,公诉人在对重大复杂疑难案件提前介入时,以起诉证明标准来调取证据,并引导侦查部门更加注重对物证、书证及现场勘查、搜查、毒品称量及封存等相关证据链的调取工作;重新修订同步录音录像工作规定,从证据效果与证明力等多角度全面对接新刑诉法规定;充分运用退补措施,尽力将“带病”证据消化在侦查阶段,杜绝“带病”证据与律师见面。

  由于案件承办人因开庭、提讯等工作需要经常外出,从时间和精力上均不能保障律师接待工作的顺利完成,而且律师阅卷时间的提前,也可能造成审查起诉期限被占用,使审查起诉时间更紧迫。为此,该院将律师接待工作划由案件管理中心统一负责安排和协调,并指派专人、安排专门的场所抓好律师接待工作,在办公楼一楼大厅重新调整设为案件管理中心办公区域,并设置专门的律师接待室,同时制作了《律师接待工作规定》,对律师阅卷程序进行了规范,对律师查阅、摘抄、复制卷宗材料进行全程记录,并对一些不易装订的物证、视听资料和电子证据查律师查阅过程中的安全保管等作出了专门规定,确保接待工作既规范有序,又保障公诉时间。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:安阳殷都区检察院聘200名群众任"四大员"
下一篇文章:昆明检察院与云南电网公司为山区群众解决用电难题