安徽凤阳检察院建立未成年人帮教组织促社会管理创新

时间:2012-08-17 16:42:00作者:吴长忠 李胜利新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月17日电(通讯员 吴长忠 李胜利)为使矫治未成年人犯罪和预防其再犯罪工作中取得法律和社会的双重效果,近日,安徽省凤阳县检察院成立未成年人帮教工作领导小组,工作办公室设在该院侦监科,并制定了相应的办案和帮教规则。

  该帮教组织成立后,重点指导对涉案未成年人犯罪及违法行为的预防、挽救工作,旨在通过强化组织管理,不断将帮教触角前延,维护涉罪未成年人侦查阶段合法权益;帮教触角外延,开展涉罪未成年人法律援助;帮教触角后延,实行全程跟踪矫正。

  据凤阳县检察院侦监科王一平科长介绍,过去,该院各业务部门虽然在未成年人帮教工作中采取了一定的措施,但由于缺乏统一的指导,此项工作往往形成不了合力,效果方面也大打折扣。今后,该院侦监、公诉、控申、预防和监所部门“五位一体”,在领导小组的指挥下,在审查批捕、审查起诉未成年人刑事案件中,坚持 “教育为主、惩罚为辅”的原则,可捕可不捕的坚持不捕,可诉可不诉的坚持不诉,为涉罪未成年人回归社会预留通道,同时在办理未成年人刑事案件的程序上体现宽严相济刑事政策和人文关怀,尽量缩短办案期限,创造相对温和的诉讼环境,避免对涉罪未成年人的“再次伤害”,小组成员也将经常性地加强与教育、共青团、妇联、工会等部门的联系与合作,通过多方联动共同做好未成年犯的教育感化和挽救工作。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:安阳殷都区检察院聘200名群众任"四大员"
下一篇文章:广西来宾市召开全市检察机关上半年工作分析推进会