江西赣州章贡区检察院帮扶失足少年“走正道”

时间:2012-08-21 13:39:00作者:肖活生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月21电(通讯员 肖活生)近年来,江西省赣州市章贡区检察院建立健全青少年维权机制,该院女子公诉组专门建立了未成年人犯罪档案,建立嫌疑人调查表、家属调查表、原因分析表、应对措施表等4张表格,帮扶失足少年重拾信心、回归正途。

  该院女子公诉组主动与区团委、辖区街道进行联系,共同商讨广泛开展青少年维权工作的思路与方法,并于公园、街道设立了青少年维权联系点,还联合法院定期在社区进行公开开庭审理,面向社区全方位地深入开展青少年维权工作,把青少年违法犯罪消灭在萌芽状态。在辖区中山路社区开庭审理的刘某、陈某盗窃一案中,通过公开审理把刘某、陈某用卡片插开门锁进行盗窃的方法告知社区居民,提醒社区居民如何进行防盗,同时用鲜活的反面教材警示社区青少年违法犯罪的严重后果。

  为收集未成年人犯罪情况资料,女子公诉组专门建立了未成年人犯罪档案,建立了嫌疑人调查表、家属调查表、原因分析表、应对措施表等4张表格。在讯问每一起案件的嫌疑人时,女检察官都会递上一份犯罪动因调查表让其填写。嫌疑人的家属若在赣州的,女检察官还会到其家中调查了解情况。在此基础上,女检察官再与嫌疑人及家属一起综合分析导致其犯罪的原因,如何来解决存在的问题,今后如何展开新的生活等。对不起诉的未成年人建立跟踪档案,便于及时进行跟踪、回访,掌握其改过的情况,防止作出不起诉的未成年人再犯罪现象的发生。同时,针对一些学校将涉嫌犯罪的未成年人一律开除学籍等做法,该院积极与嫌疑人所在学校联系,保障其在案件审查期间保留学籍,到校上课,促使他们重拾生活信心。去年以来,该院女子公诉组共跟踪帮扶9名失足少年,保障其继续接受教育或获得就业机会。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:云南威信县检察院切实加强办案安全工作
下一篇文章:新疆阜康市检方整合资源集中警力突破自侦案件效果好