湖州南浔检察院到上海闵行检察院学习未成年观护工作

时间:2012-08-21 17:05:00作者:胡慧敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

南浔检察院在闵行未成年人社区观护站参观。胡慧敏 摄

未检干警向参观人员介绍未成年人社会观护情况。胡慧敏 摄

南浔区院参观该院宣告室。胡慧敏 摄

南浔区院参观未成年人工作室。胡慧敏 摄

    正义网上海8月21日电(通讯员 胡慧敏)近日,浙江省湖州市南浔区检察院党组书记、检察长戴立新一行来到上海市闵行区人民检察院参观学习未成年人社会观护工作。

  闵行检察院开展未成年观护工作起步较早,探索出了一条既符合检察机关工作实际,又适应社会形势发展的未成年观护工作新路子,受到了高检院的充分肯定,每年都吸引了来自全国各地检察机关前来参观学习。据了解,目前该院未成年观护工作已经形成由相关职能部门共同参与,依托1个观护总站,以遍布全区9个镇、3个街道、1个市级工业区的13个社工点为工作载体的未成年人社会观护体系。它以居住地在本区的违法犯罪未成年人为主要工作对象、特别是以违法犯罪的来沪未成年人为工作重点;以93名青少年事务社工为主要力量,形成维权帮教网络,实现了刑事检察专业化与预防矫正社会化的有机结合,使社会观护工作打破户籍界限,使有边缘心态的来沪未成年人与本市未成年人能获得同等保护。

  南浔区检察院一行在市院未检处樊荣庆处长、闵行区检察院彭志娟副检察长的陪同下,参观了闵行区未成年人社会观护工作总站和古美路街道观护点,查看了阳光心灵工作坊、团康活动工作室,并观看了未成年人社会观护工作专题短片。后又来到闵行区院参观了未成年人工作室、宣告室等,并就如何实现帮教力量社会化以及加深浙沪两地未检工作交流等内容进行了探讨。南浔区院对该院未检工作取得的成绩表示赞赏,表示将积极学习,把宝贵经验带回南浔,努力实现未成年人检察工作的创新发展。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:云南威信县检察院切实加强办案安全工作
下一篇文章:河北省肥乡县检察院到学校开展法治教育活动