安徽凤阳县检察院发挥职能强化综治管理成效好

时间:2012-08-22 11:48:00作者:吴长忠 王乃伦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月22日电(通讯员 吴长忠 王乃伦)近日,在安徽省凤阳县委、县政府组织召开的2011年度社会治安和综合治理工作总结表彰大会上,该县检察院被授予“综合治理工作先进集体”荣誉称号。

  据悉,去年以来,凤阳县检察院以深入推进“三项重点”工作为抓手,以促进社会和谐稳定为主线,在审查逮捕和审查起诉工作中积极推行检调对接刑事和解、轻微刑事案件快速办理、不捕说理、附条件不起诉四项机制,积极消除不和谐因素,同时积极参加重点地区社会治安综合治理,促进社会治安防控体系建设。该院多次组织干警上街头、进企业、走社区、入校园、下乡村开展“重防范、创平安、讲法制、优环境、保稳定、促和谐”为主题的综治法制宣传活动,引导干部群众形成“办事依法,遇事找法,解决问题用法,维护权益靠法”的社会风尚,推进了社会治安综合治理的全面开展。

  同时,他们在乡镇、行政机关、国企建立检察联络室,以此为平台,将工作重心下移,使服务窗口延伸至广大干部群众身边,为解决他们的申诉、信访和举报,开展检务公开活动,宣传检察职能,服务民生提供最便捷的渠道,以此成为社会矛盾的“稳定器”、社情民意的“传话筒”、基层法制建设的“桥头堡”,有效地维护了社会和谐稳定,受到了普遍好评。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西黎川检察院检务公开阳光化促社会和诣稳定
下一篇文章:河北枣强县检察院认真贯彻落实全市检察长座谈会精神