江西东乡检察院筑牢三道防线遏制未成年人犯罪

时间:2012-08-22 13:10:00作者:付志强 赵敏 汪建兴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月21日电(通讯员 付志强 赵敏 汪建兴)江西省东乡县检察院今年以来通过推行捕诉一体化机制、回访帮教制度、推进阳光检务进校园等措施,努力构筑起遏制未成年犯罪的“三道防线”。

  积极推行“捕诉一体化机制”,着力构筑预防未成年犯罪嫌疑人“交叉感染”防线。该院针对未成年人的犯罪背景、动机、目的等情况进行分析,对在校学生,主观恶性不大,犯罪情节轻微,从犯、偶犯,有自首、立功情节,犯罪数额刚达到立案标准以及能赔偿被害人损失,且犯罪嫌疑人悔罪态度较好的案件一般不予以批捕,通过采取取保候审等措施,减少未成年犯罪嫌疑人在看守所等监管场所的“交叉感染”。

  建立回访帮教制度,努力构筑教育、挽救未成年人犯罪嫌疑人防线。该院对相对不起诉的未成年被告人进行回访帮育。通过到未成年人家中或其所在地派出所、居委会、学校等进行回访,邀请未成年人及家属来院座谈,定期开展谈心活动等措施,跟踪了解未成年被告人生活表现、思想动态,积极防止未成年人再次违法犯罪。今年截至目前,该院进行回访帮育的2名相对不起诉的未成年人,均没有出现再次犯罪的情况,其中,1名在校学生已回校继续学习。

  创新阳光检务进校园活动,构筑未成年人校园法制教育防线。该院认真落实预防未成年人犯罪及保护未成年人权益的相关工作。今年以来,先后为辖区中学共3000余名学生举办了专题法制讲座,针对在校未成年人心智特点,以生动、典型的案例,深入浅出地剖析了未成年人犯罪的特点、成因、危害等问题,扫除了他们法律认知的盲区,帮助其树立起学法、守法的法制意识,有效预防和减少了在校未成年学生犯罪。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西黎川检察院检务公开阳光化促社会和诣稳定
下一篇文章:江西资溪检察院牵头成立驻所法律援助受理中心