河北武安检察院启动"检爱工程"惠及500余名未成年人

时间:2012-08-22 15:52:00作者:王义杰 高璞 武维国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

武安检察院党组副书记李学军到王家走访,了解实际情况。武维国 摄

武安检察院党组副书记李学军多次到王家走访慰问。武维国 摄

  正义网河北8月22日电(记者王义杰 通讯员高璞 武维国)“我们家已经领到低保金了,真不知道该怎么感谢你们”。2012年8月12日,小宁的爷爷、奶奶,这两位年过7旬的老人眼里噙着泪花,对又一次来到家中慰问的河北省武安市检察院党组副书记李学军说。今天是李学军第六次来到这户人家了。 

  今年15岁的小宁,家住在偏远山区的农村,是武安市某中学的一名初中生。这是一个苦命的女孩,11岁那年,母亲患肌肉萎缩症,卧床不起,为看病,耗尽了家里不多的钱。为缓解家庭困境,父亲给一家个体老板开货车补贴生计。谁知“屋漏偏遇连阴雨”,钱没挣回来,小宁的父亲,却在一次出车中不幸出了车祸,轧死了人。她的家庭本已被病重的母亲拖的穷困潦倒,哪里拿得出钱赔偿,而车老板也拿不出钱来。小宁父亲以交通肇事罪被捕入狱。父亲入狱服刑后,一只眼失明的爷爷和患严重白内障眼疾的奶奶成了家里的“壮”劳力。山里贫瘠的土地生产的粮食成了这个家庭主要生活来源。吃一顿带肉的饭,也成为小宁的一个奢侈愿望。 

  今年3月份,河北省武安市检察院启动了以“关爱未成年人健康成长”为主题的“检爱工程”。该工程以孤儿未成年人、单亲家庭未成年子女、辍学未成年人、有前科和在押未成年人、刑事案件中未成年被害人、服刑人员未成年子女等,六方面未成年人,作为关爱重点。小宁成为这些孩子中的一员。武安市检察院党组副书记李学军把小宁列为自己的对口关爱对象,用自己的爱心演绎着和服刑犯子女一家的真情故事。 

  “家中出了服刑犯,对于大多数家庭来说,都会在心理上觉得低人一等。更何况对于一个涉世未深的孩子”李学军介绍说,“对于小宁这个性格内向的孩子来说,更是如此。父亲出了这样的事,家庭又是如此的贫困,她总感觉低人一头,在学校、在家中总是沉默寡言,唯恐哪句话犯了错,冒犯了别人。孩子眼神中的唯唯诺诺看的人心疼。” 

  李学军告诉记者,他依然清晰地记得第一次到小宁家走访,小宁的爷爷从桌子下拿出一小袋带着霉斑的红萝卜说:“这就是我们吃的菜,是别人不吃扔掉的,为让孩子吃点菜,她奶奶晚上从街上偷偷捡回来,准备洗洗、刮掉皮吃的”。老人家混浊的眼睛里噙着的泪花,让在场的所有人流泪。离开小宁家的时候,李学军从身上掏出300元硬塞给了小宁奶奶说:“这点钱应应急,买点菜让孩子吃吧”。 

  李学军对口关爱以来,先后6次家访,2次校访,多次通电话,从思想上疏导、学习上关注、生活上关心。多次带着该院未成年人刑事检察科的女干警,到小宁所在学校、家乡走访谈心,告诉她父亲系过失犯罪,没有主观恶意,不要感到丢人、抬不起头来,鼓励她增强自信,勇敢面对现实。 

  今年5月份,李学军带着小宁和她的爷爷、奶奶、老舅一起看望了她在押的父亲,并送去了衣物和现金,通过电话小宁告诉父亲:“放心家里的一切,我明白爷爷、奶奶的不易,我会努力学习,用自己的成绩改变自己的窘境。”经过多次亲情式接触,小宁脸上出现了孩子们久违的天真笑容。 

  除了这些帮扶以外,为解决小宁一家的生计,武安市检察院经过多次于当地民政局的协调,民政局对小宁的家庭状况进行实地考察,为小宁的抚养人爷爷、奶奶按规定办理了最低生活保障金。今年7月份,小宁奶奶从当地信用社取回了第一笔低保款——每月180元。同时为帮助小宁顺利完成学业,检察院也与教育局联系,为小宁申请了在校学生困难补助金。同时,把小宁申报为民政局“牵手福彩、童享快乐”关爱对象,今年已领取助学金1000元。 

  1000元,对大多数人来说,并不是什么大数目,但对于挣扎在贫困边缘的小宁一家来说,它无疑是救命的稻草。 

  “启动‘检爱工程’以来,我们已经甄选了63个孤儿、401个单亲子女、20个辍学学生、2个服刑人员子女、2个未成年受害人、18个有前科或在押人员,由全院15名女干警及中层以上领导干部,与这506名未成年人结成关爱对子,实施‘手拉手护送’。”武安市检察院黄亚军检察长介绍说,“对于这六方面孩子来说,由于家庭和心理的原因,相对容易受到社会不良现象的影响,成为问题少年。有了我们的关爱,这些孩子体会到了法律严肃、社会温暖、生活美好,自觉树立遵纪守法、立志成才的信念,从而从根本上预防未成年人违法犯罪。这也是我们院落实中央《关于加强和创新社会管理的意见》精神,探索新形势下特殊检察制度的一种尝试。” 

  武安市检察院“检爱工程”启动以来,参加这项活动15名女检察干警,有了一个新的名称,她们被亲切地称为“未姐”。如今,“未姐”通过报纸、电视台、网络向全社会招募志愿者加入关爱未成年人行列。 

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:江西黎川检察院检务公开阳光化促社会和诣稳定
下一篇文章:山东聊城东昌府检察服务民生工作获省检察长充分肯定