江苏启东成功研发"执法办案廉政风险警示"信息平台

时间:2012-08-24 11:06:00作者:徐德高 王礼飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南通8月24日电(记者徐德高 通讯员王礼飞)今天记者从江苏省启东市检察院获悉:为有效解决对检察人员在执法办案过程中的全程廉政教育,做到警钟常鸣,从今年7月起,该院通过在检察内网上自行研制开发了“执法办案廉政风险警示”信息平台,全天候对执法办案廉政事项发布警示信息。 

  据介绍,在“执法办案廉政风险警示”信息平台里面,设置有“办案质量情况”、“有无收受当事人财物或接受吃请现象”、“案后回访有无不良反应”、“有无廉政提醒谈话”和“有无错案责任追究”等五大相关事项。同时还根据不同的案件诉讼阶段,设置了相应的警示期限,在网上进行公开发布,并根据人员岗位设置相应权限,由案件承办人和本院纪检监察部门根据廉洁自律情况,分别在网上直接点击确认,从而实现对所有案件的执法办案廉政风险警示全公开、全互动、全监管。 

  “‘执法办案廉政风险警示’信息平台运行近2个月来,收到了良好效果。”该院纪检组长李斌告诉记者:“过去,我们对执法办案廉政警示教育,一般都是采取开会的形式集中进行,现在有了‘执法办案廉政风险警示’信息平台,既可以对全院人员适时进行一次普遍的警示教育,又可以通过案件承办人对相关廉政事项的点击确认,让他们对自己的廉洁自律遵守情况进行一次公开承诺,并公开接受全院干警的监督,从而既增强了办案人员公正廉洁的执法意识,又提高了执法办案廉政风险警示教育的针对性和有效性”。 

  据启东市检察院案管部门负责人介绍,“执法办案廉政风险警示”信息平台运行以来,不仅办案质量实现了零差错,而且对办案人员在执法办案行为中的违法违纪也实现了“零投诉”。 

  前不久,该院有位干警在接受同学吃请后才发现,原来这是他所承办的案件的犯罪嫌疑人薛某某家属通过其老同学的关系以老同学的名义请他吃饭的。为避免引起不良后果,于是,他在当天的“执法办案廉政风险警示”信息平台“有无接受当事人吃请”的栏目中,如实地点击确认为“有”,并表示愿意接受组织的查处和全院干警的监督。这一下,不仅立即引起了全院干警的关注,而且也引起了院领导的重视。后经院纪检部门调查,该干警所反映的情况属实,虽然其构不上违纪,但是仍提醒其要从中吸取教训,确保廉洁自律。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:海南举办全省检察机关公诉业务培训班
下一篇文章:福建柘荣检察院积极接访成功化解一信访案件