甘肃华亭检察院惩防结合抓好未成年人刑事检察工作

时间:2012-08-24 11:14:00作者:吕世新新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网甘肃8月24日电(通讯员 吕世新)近日,甘肃省检察院专门召开了“检察机关未成年人刑事检察工作”会议,华亭县检察院积极传达贯彻会议精神,采取“惩治与预防相结合”的工作方针,推动未成年人刑事检察工作持续健康发展。

  该院首先转变执法理念,把保护未成年犯罪嫌疑人的“合法”权益,贯穿于执法办案的全过程。关注未成年犯罪嫌疑人的合理诉求,把工作重点向帮扶、感化、教育上延伸,制定了《办理未成年人犯罪案件审查逮捕和审查起诉若干规定(试行)》,成立了未成年人刑事案件工作小组,指定资深检察官专门负责办理未成年人刑事案件,以保护他们的合法权益;其次认真落实宽严相济刑事政策,将“挽救”未成年犯罪嫌疑人放在工作首位。要求办案检察官及时走访学校、被害人及未成年犯罪嫌疑人家长,了解涉案未成年人的家庭情况、经济状况、犯罪原因和犯罪动机,为公正客观办理案件打好基础。针对未成年人主观恶性不大且多为初犯、偶犯等特点,牢固对立慎捕慎诉理念,做到可捕可不捕的坚决不捕,可诉可不诉的坚决不诉;再次建立检察特别工作程序,做好在押少年犯的教育工作。采取“个别谈话,集中讲法”的形式,单独为未成年犯罪嫌疑人上法制课。开辟“心理疏导室”,在不涉及案情的情况下,安排法定代理人与在押的未成年犯罪嫌疑人“亲情”会见,以缓解其心理压力。监督看守所做到未成年与成年犯人实行“分关分押”;最后结合参与社会管理创新,做好未成年人的犯罪预防工作。加强与公安机关、学校和社区等部门的配合,推进“平安校园”建设,维护好学校周围的治安秩序。将犯罪预防纳入当地学校的教育教学计划之中,精选当地发生的未成年人犯罪的典型案例,向广大在校学生,进行普法教育,宣传法律知识,解答法律疑问,让每位学生从发生在身边的真实案例中,学会如何运用法律武器保护自己,远离违法犯罪。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:海南举办全省检察机关公诉业务培训班
下一篇文章:江苏启东成功研发"执法办案廉政风险警示"信息平台