江西崇仁县检察院多举措加强未成年人保护工作

时间:2012-08-24 14:34:00作者:朱青青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月24日电(通讯员 朱青青)江西省崇仁县检察院检察院在办理未成年人刑事案件过程中,认真贯彻“教育、感化、挽救”的方针,努力探索未成年人刑事检察工作的新思路,多举措加强未成年人保护工作,积极预防未成年人犯罪,切实维护未成年人的合法权益。

  共创法制校园,注重学校预防。该院积极与教育部门取得联系,选派7名优秀检察官担任学校的法制副校长或校外辅导员,与辖区内中、小学校建立检校共建文明单位,加强学校的法制建设。通过签订共建责任书,明确双方应承担的责任和义务,并把强化法制教育、预防未成年人犯罪纳入学校德育施教内容。利用担任法制副校长、举办法制讲座等形式深入中小学校进行法制宣传,把法制教育引入课堂,扩大教育面,有效地预防和减少了未成年人犯罪案件的发生。

  共建法制社区,注重社区预防。该院四个科室先后与县城城郊3个社区结成对子,依托社区的“文化夜市”、“法制橱窗”,开设的“家长夜校”,与社区联合举办法制故事会、青少年学生家长恳谈会、法制电影展播、法律知识竞赛。延伸对未成年缓刑犯的帮教工作,为失足未成年人家长办学习班,检察办案人员加强与家长交流沟通联系,共同教育感化、挽救失足未成年人。去年以来,该院将去年以来移送符合社区矫正条件的未成年犯罪的9名被告人,全部实行回访帮教,无一人再次违法犯罪。

  共筑“绿色防火墙”,注重社会预防。该院积极参加社会治安综合治理,为净化校园周边环境,依法协助有关部门对校园周围不利于未成年人身心健康的电子游戏厅等经营摊点进行了治理整顿,并针对未成年人犯罪的时间特点,及时向教育主管部门发出检察建议,督促学校在寒暑假前、开学初和学生毕业前三个阶段集中进行法制教育。坚持每个寒暑假前到区内重点学校举行法制讲座,宣传未成年人犯罪警示案例和自我维权知识;开展“你我携手、共促成长”主题宣传活动,剖析未成年人犯罪现状、解读在校生犯罪案例,提升学校青保工作水平。

  共促部门联动,注重专业预防。形成合力,注重未成年犯罪嫌疑人权益保护。与法院、公安、团委等单位联合,共同汇编《关于对未成年人犯罪记录封存的规定》的法律宣传册,分发给社会各界人士,让未成年犯罪嫌疑人更好的回归社会。同时,积极配合县综治办联合开展的关注农村留守儿童的活动,加强宣传讲解保护未成年人的相关法律政策以及未成年人犯罪预防的有关知识。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:海南举办全省检察机关公诉业务培训班
下一篇文章:江西寻乌检察院机关效能建设民意测满意率达90.31%