江西德兴检察院与德兴人民医院签订协议共防职务犯罪

时间:2012-08-27 14:31:00作者:宋敏华 刘永正新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月27日电(通讯员 宋敏华 刘永正)为进一步预防全市重点工程建设领域内的职务犯罪,确保重点工程建设在“阳光”下操作,近日,江西省德兴市检察院与德兴市人民医院就人民医院整体搬迁工程建设签订了《预防工程建设领域职务犯罪协议书》,这是该院今年对当地重点项目建设实施全程监督的首例。

  据了解,德兴市人民医院整体搬迁项目是该院重点工程之一,总投资1.2个亿。因该项目投资大,在当地老百姓中备受关注。为了确保这项惠民工程建设资金安全使用和该项工程建设健康有序进行,预防工程建设产生腐败,该院依据预防职务犯罪有关规定,与德兴市人民医院签定了《预防工程建设领域职务犯罪协议书》,确定了由检察院抽调预防部门干警与医院相关工作人员共同成立监督工作小组,重点负责对项目的招投标活动、财务账目管理等进行全程指导与监督。同时,在工程施工中,所有参建单位的基本资料和项目建设速度、存在的问题、工程的变更等信息,都要以书面形式及时向检察院通报。检察院与项目基建领导小组成员单位每季度召开一次联席会,相互通报项目建设有关情况和预防工作开展情况,现场分析查找存在的漏洞与不足,研究制定防控方案及举措,共同预防职务犯罪行为的发生。

  近两年来,该院先后对全市12项重点工程建设项目进行了监督和预防,确保了近6个亿的建设资金使用安全,而对重点工程项目建设实施预防职务犯罪全程监督也已成为该院预防职务犯罪重点工作。此次对德兴市人民医院整体搬迁工程实施全程监督的尝试与实践,该院将及时总结经验,健全完善相关制度,促进预防重点工程建设领域职务犯罪工作的规范化、制度化,以切实发挥检察机关服务和保障当地经济发展的积极作用。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西崇仁县检察院多举措参与社会管理创新
下一篇文章:福建南靖检察院巡回检察室开展村居职务犯罪预防教育