广西玉林检银共建预防机制保障三农资金安全

时间:2012-08-27 22:38:00作者:潘琦 梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西8月27日电(通讯员潘琦 记者梁洪)8月23日,广西玉林市人民检察院和中国农业银行玉林分行举行“建立共同开展预防职务犯罪工作机制”签字仪式。玉林市人民检察、农行玉林分行负责人以及农行玉林分行各部室正副总经理、高级专员、纪委书记和纪检专干、各县(市、区)支行的领导等80多人参加了仪式。

  近年来,国家高度重视三农的发展,投入了大量的资金,但在融资和管理资金部门的少数人员利用职权违规放贷,收受贿赂或失职渎职行为时有发生。为了预防职务犯罪,更好地保障金融资金安全,特别是三农资金的安全,农行玉林分行和市检察院经过充分沟通和协商,决定建立共同开展预防职务犯罪工作的机制。

  在签字仪式上,农行玉林分行和市检察院领导分别就进一步加强预防职务犯罪工作、促进农行玉林分行的金融事业健康、持续、和谐发展作了讲话,并对今后的预防职务犯罪工作提出具体要求,一是建立预防职务犯罪联席会议制度,定期通报查办金融行业职务犯罪案件情况,总结经验,共同探讨防范对策;二是建立案件查办协调和追偿机制,相互支持,依法办案,加强沟通协作,及时协调解决在查办农行系统案件过程中遇到的问题;三是加强情况通报和信息交流,双方及时交流、通报开展预防职务犯罪工作的有关情况,推动预防工作的顺利开展。

  双方签署《关于共同开展预防职务犯罪工作的意见书》之后,当即举办了预防职务犯罪警示教育专题讲座,由资深检察官主讲,通过讲座以提高农行员工对加强廉政建设、预防职务犯罪工作的认识。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:江西崇仁县检察院多举措参与社会管理创新
下一篇文章:河南平顶山检察院出台"AB"岗制度实施办法