云南鲁甸检察院多举措开展执法业绩档案建设

时间:2012-08-29 08:34:00作者:张玉林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南8月29日电(通讯员 张玉林)今年以来,鲁甸县检察院按照“科学建档、规范管档、合理用档”的要求,努力把执法业绩档案建设成为如实记录检察机关和检察人员的执法工作以及效果优劣情况,成为客观公正考核评价检察人员的有效管理方式,多举措开展执法业绩档案建设。

  领导动员、统一思想,充分认识执法业绩档案建设的重要意义。年初,在全院干警大会上,检察长罗宏文指出:执法业绩档案能够全面记录、快捷跟踪、动态监督检察人员的执法过程,考查评估各部门和个人的执法业绩,是及时、全面、准确掌握检察机关和检察人员执法办案情况,针对性地分析研究加强和改进检察工作,特别是深入推进规范化建设、促进公正廉洁执法、提高执法公信力的一项科学机制,全院干警要高度重视,不能马虎。大家一致认为:建立执法档案制度,是从源头上提高办案质量、遏制办案瑕疵、预防涉检涉诉信访案件的重要举措,是促进执法规范化、加强内部执法监督的重要保障,是建立科学的政绩考评体系、提升队伍建设水平的必然要求,更是落实政法干警核心价值观的重要体现。

  成立机构、分工协作,把执法业绩档案建设落到实处。根据工作实际,为统一管理、加强协作,按照“统一组织、分级实施、分类建档、动态管理、下管一级、跟踪考核”和“谁主管、谁负责”的原则,成立了检察长任组长、副检察长为成员的领导小组,下设办公室于纪检组,由纪检组长任主任,政工、统计人员为副组长,反贪、反渎、侦监、公诉、民行、监所、控申、预防等业务部门内勤为成员,共同开展工作。

  思路清晰、目标明确,执法业绩档案建设做到“五个统一”。“五个统一”指执法业绩档案在范围、标准、内容、形式、管理使用五个方面上的高度统一,步调一致。范围统一为具有执法职能的部门和在执法岗位上工作的检察人员;标准统一实行一人一档、一案一档、一个部门一档,每个执法部门、每名执法人员每办理一个案件就要建立一份档案;内容统一记载执法主体、执法程序及简要过程、执法过错、信访投诉、责任追究等内容;形式统一采取电子档案的方式建档、管档,充分运用现有的信息化系统和网络平台,做到简便易行,节约成本和资源;管理使用统一由纪检监察部门负责,具体由各部门配合,共同推动执法业绩档案建设的扎实开展。

  工作严谨、认真细致,“五个覆盖”推进执法业绩档案建设。做到:覆盖全部执法机构、覆盖全部执法职能、覆盖全部办理案件、覆盖全部执法过程、覆盖全部执法人员。每个执法主体每履行一项执法职能,每个执法人员每办理一个案件,都要建立相应的执法业绩档案,不留空档;履行执法职能、办理案件的具体情况,都要按照档案内容的要求如实填写、详尽录入,对成绩不夸大,对问题不遮掩,档案不缩水,经得住历史的检验。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:广东梅县检察院检察建议为绿满梅州护林
下一篇文章:哈尔滨呼兰区检察院出台为非公企业服务八项措施