广西天峨检察院深入三农领域强化个案预防

时间:2012-08-29 08:36:00作者:秦义永新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西8月29日电(通讯员 秦义永)今年以来,广西天峨县人民检察院在开展预防职务犯罪工作中,立足检察职能,认真贯彻打防并举、标本兼治的方针,在查办涉农领域职务犯罪过程中,强化个案预防,促使预防职务犯罪工作取得了新的成效。

  天峨县人民检察院在开展预防职务犯罪工作中,始终坚持服从服务于党和国家工作大局,选择那些在经济体制改革和经济结构战略性调整过程中发案集中的行业和领域,围绕促进经济发展、保持社会稳定、维护人民利益、防止权力滥用等问题,从体制、机制和制度上进行深入研究,及时提出预测性、前瞻性的预防职务犯罪对策建议,为党委、政府从宏观上搞好预防职务犯罪当好参谋,为有关部门献计献策。2011年以来,该院先后查处了四名村委主任、副主任涉及贪污扶贫救灾以及危房改造过程中贪污、受贿侵吞土地补偿款等案件,引发部分农民不满,损害了政府的形象,在社会上造成了不良影响。针对这些问题的出现,该院结合自侦部门办案,对扶贫救灾款以及危房改造资金发放进行深入调查,找出问题存在的原因,及时向所有部部门提出了加强涉农资金管理的建议;同时,针对近几年天峨县职务犯罪发案的特点和原因,及时向县委、县人大提出了“关于加强预防职务犯罪工作报告”的建议,引起了县委的高度重视,县委主要领导予以批示。在查办某局下属一个单位领导集体贪污公款案件的同时,通过开展个案预防,帮助企业完善财务管理制度,加强资金使用的监督制约机制,为企业提供良好的法律和政策服务,防止了企业转制期间职务犯罪等腐败现象的发生,促进了经济发展。同时,该院高度重视预防职务犯罪工作的创新和发展,根据自身实际,创新思维,大胆探索个案预防工作的新途径,采取“时空拓展”法,达到“点多面广线长”的预防效果。一是延伸个案预防工作的深度,建立长效预防机制。为了防止个案预防结束,预防工作出现断档的现象,将个案预防向后延伸,向纵深跨越,通过落实检察建议、跟踪服务、与发案单位共建协作机制、定期通报情况等,进一步巩固、深化和发展预防效果,从而使发案单位在今后较长时间内减少或杜绝职务犯罪的发生。此外,拓宽个案预防工作履盖面,形成系统预防网络。在个案预防中不仅仅局限于发案单位范围内的预防,而是采取以点带面的方法,深入挖掘那些带有系统性、倾向性、行业性、规律性的问题,协助有关部门筑牢制度防线,逐步向面上拓展,在系统内推广,形成系统预防网络,起到办理一案、教育一片、治理一方的作用。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:江西上犹检察院创新社区矫正一体化监督机制效果好
下一篇文章:云南鲁甸检察院多举措开展执法业绩档案建设