江西上犹检察院创新社区矫正一体化监督机制效果好

时间:2012-08-29 08:37:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月29日电(通讯员 曹健)今年以来,江西上犹县检察院在开展社区矫正监督工作中,结合“政法干警核心价值观”教育活动,创新监督工作机制,提高社区矫正法律监督效果,维护社会和谐稳定。

  该院整合侦查监督、审判监督和执行监督职能,改变矫正工作之前各职能部门各自作战、沟通联系不紧密的状况,形成检察监督部门之间在非监禁刑适用中的监督合力,建立起以监所检察部门为主体的检察监督适用非监禁刑的一体化内部监督机制。监督重点放在不应适用非监禁刑的犯罪嫌疑人、被告人不恰当判处非监禁刑,从侦查监督部门在审查批准逮捕时开始,将不捕信息内网流转,公诉部门则在出庭公诉和裁判审查时开展审判监督,积极利用抗诉等手段进行纠正不当量刑并上内网流转,监所检察部门则在监外执行检察时结合罪犯的基本情况和社区帮教信息综合判别其非监禁刑的适当性,进行跟踪性监督。必要时监所检察部门协同公诉部门做好审前监督工作,切实防止了借社区矫正之名,行滥用权利之实。

  同时,该院实行“三个延伸”,推动社区矫正工作的依法进行。向前延伸,即倡导在公安、检察、法院办案、起诉和审判的有关工作中,落实社区矫正工作的宗旨;向外延伸,即运用原工作单位、街道居委会等各种力量参与社区矫正工作;向后延伸,即将矫正对象的改造情况在其解教时介绍到所在街道、工作单位及派出所,督促进行接茬帮教。

  还充分利用乡镇检察室,建立了社区矫正法律监督工作站,进一步拓展监督职能。通过开通维权电话,设立举报信箱,加强专门培训,开展实地考察。该院向辖区内75名社区矫正对象的家属发出公开信,宣传检察机关在社区矫正工作中的职责和任务,要求矫正人员的家属积极参加社区矫正工作,从而进一步调动全社会的力量,把社区矫正法律监督工作推上新的水平,更加创新、务实、有效地实践“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:广东梅县检察院检察建议为绿满梅州护林
下一篇文章:广西天峨检察院深入三农领域强化个案预防