山东高唐检察院采取“四项措施”加强公务车辆管理

时间:2012-08-29 09:12:00作者:杨兆峰 赵太斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东8月29日电(通讯员 杨兆峰 赵太斌)今年以来,山东省高唐县检察院紧紧围绕规范化建设要求,制定出台了《车辆管理制度》,从保障业务、安全教育、节能降耗的角度出发,不断加强公务用车管理,为检察工作有效开展提供了有力的后勤保障,取得显著效果。截止目前,该院共计出车500余次,安全行车4万公里,在行车公里数较去年相当情况下,交通经费比去年同期少支出5万余元,未发生一起交通安全事故。

  制定《车辆管理制度》,注重规范管理。该院根据规范化、精细化要求,制定出台了《车辆管理制度》。该《制度》规定:一是加强夜间、节假日的车辆监管,重申无特殊情况警车均不得停放地院外;非工作日使用警车须经检察长批准,车辆管理部门备案。二是规定驾驶警车须带“三证”,遵守交通规则,服从交警指挥。三是加强车辆车况安全检查, 杜绝“病”车外出行驶。四是明确处罚细则,实行责任倒查办法,对发生交通事故的,根据所负责任按比例责令驾驶员个人赔偿,对酒后驾车予以辞退、造成后果予以开除的规定。

  强化安全教育,提高安全意识。每周一上午,该院车辆管理部门召开一次安全教育分析会,共同学习《交通法规》,传达本地发生交通事故案例,分析交通事故发生原因,讲解车辆保养方法,不断增强全体驾驶员的安全驾驶意识和车辆日常维护意识,确保行车安全。

  每车一档,规范车辆管理。该院建立专兼职驾驶员使用车辆、参加安全教育、驾驶技能培训、“拒绝酒驾”承诺书等专项档案,做到每台车辆管理情况、驾驶员情况一目了然。每辆公务用车全部安装了GPS定位系统,车辆管理部门能随时掌握每辆车的行驶动态,有力地保证了车辆的统一调度、综合使用,有效提高了车辆的利用率。

  先后缓急,优先保障办案用车。该院实行用车“预先申请”制度,要求各部门提前1天向车辆管理部门申请用车,车辆管理部门根据用车目的地、任务、乘员人数等情况合理安排车辆,同等条件下必须保障办案用车;同时必须预留一辆公务用车做为办案急需用车,使有限的资源经过合理的调配发挥最大效能。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:广东梅县检察院检察建议为绿满梅州护林
下一篇文章:内蒙古元宝山检察院试行三项机制对接新刑诉法