山东龙口检察院扎实开展"蓝丝带"法律服务志愿者行动

时间:2012-08-29 16:56:00作者:卢金增 滕一菲 王蕾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东8月29日电(记者卢金增 通讯员滕一菲  王蕾)山东省龙口市检察院今年以来积极参与社会管理创新活动,组织干警走进农村、企业、学校等部门和弱势群体,扎实开展“蓝丝带”法律服务志愿者行动,深入开展法律宣传咨询和矛盾化解,促进了全市经济社会的和谐稳定。  

  据了解,该院结合辖区新农村建设中,有些农民法制观念比较薄弱、邻里纠纷导致犯罪频发的现状,积极组织法律服务志愿者走上村落集市、田间地头,通过制作宣传版报、定期提供咨询和发放法制宣传品等方式途径,为广大村民提供法律帮助和服务120余人次。3月下旬,志愿者深入经济发展相对滞后的七甲镇,与部分村的支书、主任和一些村民进行诚恳的座谈交流,面对面地了解农民的司法需求,现场进行了法律咨询解答。 

  为了促进和保障辖区企业的健康发展,该院法律服务志愿者重点对朗源集团、道恩集团、丛林集团等近期刑事案件多发的企业进行了多次走访活动。在走访中他们了解到,这些企业之所以出现业务员侵占、挪用资金等严重经济犯罪,主要是由于企业存在着严重管理漏洞、制度不健全或是职工的法制观念淡薄等原因所致。为此,他们结合办案为企业提供法律咨询9次,有针对性地提出管理书面建议7份,帮助建章立制11项,为企业员工开展普法宣传7次,使企业的生产经营走上了依法管理的轨道,为企业发展营造了良好的法治环境。 

  该院公诉部门的法律服务志愿者,把庭审活动作为教育感化被告人的最好良机,将指控犯罪与法制教育融为一体,坚持庭前有教育方案,庭中有教育程序,庭后有经验总结,努力帮助被告人认清犯罪的根源,明确人生的道路,树立生活的信心,使庭审教育取得了很好的社会成效。该院公诉部门的法律服务志愿者对故意伤害致人轻伤的未成年人张某出庭支持公诉后,其父母道出了肺腑之言:“我儿子尽管犯了重罪,但你们处处为他着想,一个小时的庭审,公诉人将主要精力用在如何让我儿子重新做人的法制教育上,并建议法庭对我儿子从轻判处这种亲情化的做法真好。” 

  该院选派业务精通、熟悉未成年人心理特点的检察官志愿者,以丰富生动的真实案例,为全市6个重点中学上法制教育课,帮助3000余名未成年人树立正确的人生观、价值观,增强其守法意识和自我保护意识。他们定期开展保护未成年人合法权益志愿者咨询接待日活动,及时解答师生的法律咨询和疑惑。根据社会治安情况,协助公安机关开展校园周边环境的综合治理3次,及时向学校发出检察建议6份,促使学校采取有针对性的防范措施,有效地维护了校园周边地区的治安秩序,确保学生们的上学安全。 

  近年来,农民工这一群体犯罪率明显提高,他们往往由于遭受歧视、心理得不到疏导或者被拖欠工资而诱发犯罪。针对这一情况,该院组织法律服务志愿者经常到外地青年民工聚集的地方,一方面进行宣传法律,教育他们知法、懂法,远离犯罪,一方面帮助他们解决在工作生活中遇到的困难,消除诱发犯罪的隐患6次。同时,他们还加强与市残疾人联合会的联系,对贫困或遭受不公正待遇的残疾人开展法律援助,使他们能够在法律的公正保护下正常生活和工作。为此,该院工作细致的女检察官们积极为残疾人担任法律服务志愿者,为诉之法律程序的残疾人提供专业指导9次,使这些弱势群体切实公正地享受到法律的平等保护。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:广西天峨检察院深入三农领域强化个案预防
下一篇文章:江西南昌东湖检察院推行侦查监督专员工作机制