湖北沙洋检察院开辟涉检办案医疗保障“绿色通道”

时间:2012-08-30 09:18:00作者:李仕斌 王小慧 何长青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北8月30日电(通讯员 李仕斌 王小慧 何长青)经过一段时间试运行,昨日,湖北省沙洋县人民检察院与沙洋县人民医院签订了《关于建立办案医疗保障协作机制协议书》。此举,标志着该院为保障犯罪嫌疑人及其他涉案人员的人身健康和办案安全,正式建立了办案医疗保障协作机制,开辟了涉检办案医疗保障“绿色通道”。

  该院涉检办案医疗保障“绿色通道”主要适用于职务犯罪嫌疑人拘留、逮捕前的健康检查;犯罪嫌疑人、证人及其他涉案人员在接受讯问、询问期间,需要医疗人员到办案工作区候诊的;犯罪嫌疑人、证人在办案期间出现身体不适、突发疾病需要送往医院检查治疗的;执法办案中发生上访人员自伤、自杀等情况的以及其他需要救治的情形。该《协议书》规定,该院在进行询问、讯问过程中,必要时要通过“绿色通道”联系沙洋县人民医院派出主治医师以上职称的医务人员到该院办案区候诊。医务人员应当就涉案人员身体健康状况是否适合接受讯问、询问条件以及应当注意的问题提出专业意见,并对涉案人员出现紧急病情及时处置和救治。办案人员应当根据医院的建议,妥善采取处置措施。

  该协议还规定了双方联络人、医务人员姓名及所在科室、电话,明确了双方职责义务、工作程序和经费结算方式,体现了方便、快捷、防范第一、急救为先的原则。

  “绿色通道”的建立,使该院可以及时获得沙洋县内优秀医疗资源的支持,为涉案人员健康检查、医疗救治等提供必要的医疗保障,对办案中的突发情况能做到更加有效的预防和控制,极大地规避了办案安全风险。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:安徽寿县检察院“惩防并举”维护地方和谐稳定成效明显
下一篇文章:广西天峨检察院采取“四项措施”着力提高队伍建设水平