安徽休宁检察院为职务犯罪高发行业构筑“防火墙”

时间:2012-08-30 12:30:00作者:吴福民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽830日电(通讯员 吴福民)近日,在休宁县委、县政府的支持下,由休宁县人民检察院牵头组建的休宁县预防职务犯罪领导小组成立,成员单位包括公、检、法、司、税务、银行、工商、供电、医院、烟草等职务犯罪高发行业。该领导组的成立,预示着休宁县预防职务犯罪网络全面铺开,为全县职务犯罪高危行业筑起了强有力的“防火墙”。

  近年来,休宁县检察院院坚持社会化、规范化、专业化、法制化预防工作思路,构筑全社会参与、全方位预防的工作网络。在日常工作中,该院定期到预防共建单位开展理想、信念、宗旨教育,开展职业道德、职业纪律和法制教育,增强党员干部队伍勤政廉政,依法执政、科学执政意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。还经常组织共建单位人员到监狱、看守所开展警示教育,利用在押职务犯罪人员的现身说法、忏悔,从而形成了预防职务犯罪的浓厚氛围。

  该院着力围绕中心,服务大局,坚持服务民生,着力开展行业预防。把保障和服务民生作为预防职务犯罪工作的出发点和落脚点。围绕群众反映强烈的食品药品、城乡低保、两房建设等领域,着力开展行业预防,促进民生领域政策性和保障性投资落到实处。同时,积极拓宽职务犯罪预防渠道。该院还充分发挥预防法制宣传的教育和警示作用,加大职务犯罪预防宣传力度,着力提高党员干部的守法意识。预防的同时,坚持惩防并重,统筹推进查办和预防职务犯罪工作,取得了良好的效果,获得各级领导的认可。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:广西天峨检察院深入三农领域强化个案预防
下一篇文章:安徽休宁检察院召开组织生活会深化主题实践教育活动