江西抚州检察机关创新未成年人刑事检察工作机制

时间:2012-08-30 15:19:00作者:赵敏 汪建兴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西 8月30日电(通讯员 赵敏 汪建兴)为做好未成年犯罪嫌疑人、被告人的教育、感化、挽救工作,预防和减少未成年人刑事犯罪,江西省抚州市检察机关近两年来积极创新未成年人刑事检察工作机制。其主要做法是:

  设立专门办理未成年人犯罪机构,加强未检队伍建设。2010年以来,抚州11个县(区)检察院中有6个先后成立了未成年人刑事检察科(以下简称未检科),专门办理未成年人刑事案件。目前,有的县(区)检察院未检科配备了独立的办公场所,有的县检察院是将未检科与公诉科合并,一套人马,两块牌子,办案人员是从公诉、侦监部门抽调的,熟悉未成年人身心发展特点,善于做未成年人思想教育工作的检察人员组成(大部分地方抽调女检察官专门从事未成年刑事检察工作),全程负责未成年人刑事案件的社会调查、审查逮捕、审查起诉、出庭公诉、诉讼监督和预防未成年人犯罪及对涉案未成年人进行矫正的社会治安综合治理等工作。全市各检察院工作中全面推行“捕、诉、防”一体化工作模式。这样有利于办案人员能腾出更多的时间和精力投入到教育挽救失足未成年人、预防未成年人违法犯罪的工作中去,实现了青少年维权工作的机构专门化、职能专业化。

  探索建立未成年人检察工作特殊制度。抚州市检察机关建立了未成年犯罪嫌疑人不捕、不诉的评价机制。通过定期收集、整理相关数据,了解掌握未成年犯罪嫌疑人不捕、不诉后是否妨碍诉讼、已批捕未成年犯罪嫌疑人判处轻刑等情况,并针对个案分析产生问题的原因,从而科学评价对未成年犯罪嫌疑人适用逮捕措施、提起公诉的宽严程度,以便及时作出调整。同时,全市检察机关引入未成年人刑事和解制度。对未成年人轻伤害案件及过失犯罪等轻微犯罪案件,未成年犯罪嫌疑人与被害方自愿协商并达成赔偿协议,被害方谅解犯罪嫌疑人并要求或同意司法机关不再追究刑责的,可以根据具体情况作出相对不捕、相对不诉或量刑建议从宽等决定。全市检察机关还建立未成年被害人集中救助制度。将所有刑事案件中的未成年被害人都归入救助范围,为没有聘请律师的被害人落实法律援助律师,申请经济上扶持,缓解未成年被害人因遭受犯罪侵害造成的经济困难问题。此外,抚州市各检察院建立了未成年人诉前考察制度。在审查起诉未成年犯罪嫌疑人时,对涉案未成年人的个人表现、犯罪原因及其成长经历、家庭监护等状况进行全面调查。对其中犯罪情节较轻,具有从宽情节和一定帮教条件的未成年人犯罪嫌疑人,采取取保候审,并根据不同案情确定教育考察期,交由所在学校、家庭、社区对其进行教育考察。期满后,根据其表现,再决定是否提起公诉。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:湖北沙洋检察院开辟涉检办案医疗保障“绿色通道”
下一篇文章:江西九江市检察工作"群众满意度"测评满意率达93.8%