安徽霍山检察官倾情帮教助迷途少年考入高校

时间:2012-08-30 15:58:00作者:吴绪伦 刘琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

赠送书籍。吴绪伦 摄  

    正义网安徽8月30日电(通讯员 吴绪伦 刘琴)“非常感谢检察官的关心与爱护,如果不是你们,我家小孩的一辈子就完了,更别提能考入大学。”8月29日,安徽省霍山县检察院来了一对特殊的客人,由该院决定不起诉的失足少年王某在其父亲的陪同下,特地前往该院向办案检察官报喜。

  2010年2月7日下午,犯罪嫌疑人彭某某、郑某某等二十余人,与犯罪嫌疑人方某、王某等二十余人,因彭某某方成员程某与方某方成员孙某某以前有矛盾纠纷,遂双方相约打架。当日20时许,双方持刀、钢管、PVC水管等物在该县高桥湾大桥处聚众斗殴。由于该案参与人员多、社会影响恶劣,尤其是未成年人和在校学生居多,检察机关高度重视。

  经过多次调查走访,检察机关审查认为在校学生王某没有积极参与打架的,属于态度一般、尾随参与者,不属于聚众斗殴犯罪中追究刑事责任的首要分子和积极参与者,根据宽严相济的刑事政策,才对未成年在校学生、又系初犯,从挽救和有利于他们成长的角度,遂对王某做出不起诉决定。

  针对未成年人犯罪增多这一现象,该院还将王某与其他几位不起诉的学生和家长请到检察院,开展志愿帮教活动。检察院与家长学生签订了帮教责任状,采取定期汇报和定期走访相结合的方式,了解他们的生活、思想动态,帮助他们快速开启新的人生道路。通过一年的帮教,王某在今年高考考入高校,开始了新的人生之旅。

  得知王某考入高校,检察干警向他表示祝贺,并向他赠送了几本励志书籍,勉励他要好好努力,更上一层楼。

  近年来,安徽省霍山县检察院立足检察职能,倾力维护未成年人尤其是留守儿童的合法权益。该院积极发挥检察职能,严厉打击侵害未成年人的违法犯罪行为,对罪错青少年适用宽严相济刑事司法政策。同时针对近年来青少年犯罪案件高发的现象,积极深入开展“普法工作日”活动,成立由该院年轻干警为主的法律宣讲团,在每月的最后一周周五深入校园开展“让法律呵护我们成长”为主题的“普法工作日”活动,已经开展法律讲座5场,受教育学生近3千人。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖北沙洋检察院开辟涉检办案医疗保障“绿色通道”
下一篇文章:江西抚州检察机关创新未成年人刑事检察工作机制