江西黎川县检察院多举措做好信访接待维护社会稳定

时间:2012-08-30 16:33:00作者:平林飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月30日(通讯员 平林飞)8月30日上午,黎川县检察院召开全院干警大全,要求全院干警牢固树立“为群众解难题,办实事”的信访理念,严格执行《人民检察院信访工作规定》,探索新形势下信访接待的工作模式,确保涉检“零上访”,维护社会和谐稳定。

  该院组织干警学习《国务院信访条例 》、《江西省信访条例》、《人民检察院信访工作规定》等法律法规,为确保接访人员学习到位,开展信访知识竞赛。另外,要求干警加强了政治理论学习,用政治理论武装头脑,为了不断加强检察业务学习,检察职业操守学习,提高干警修养和综合素质。

  同时,要求干警在接访工作中,运用策略技巧到位,营造一个轻松和谐的良好环境,心平气和地与来访人用心交流,真诚沟通,做到平易近人、热情接待、用良好的工作态度与上访人诚心交流;冷静观察,区别对待,选择适当的处理方式;耐心细致,察言观色,注意把握上访人的心理;依理释法,引导群众依法信访,维护正常的上访秩序,多为群众办实事、办难事。

  此外,该院制定出台了《来访人员检察干警十须知》、《黎川县人民检察院信访接待制度》,使信访接待工作走上了规范化、制度化管理的轨道。同时,依法处理好涉检上访案件,努力消除和化解社会矛盾,增强和改善党群、干群关系,实现社会稳定和人与人之间的和谐。

  该院还要求控申部门对于署名举报或控告要认真初查,构成犯罪的要及时立案,即使不构成犯罪的也要移送有关部门处理,并回复控告或举报人;对举报有功人员适当给予奖励,对于不服公安机关处罚决定,不服法院判决,不服检察机关处理决定的申诉,要依法受理;同时,对于上访者的合理诉求,设身处地帮他们排忧解难,对于信访者不合理诉求,要耐心细致做好解释和劝返工作,为构建和谐社会作出最大的贡献。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖北沙洋检察院开辟涉检办案医疗保障“绿色通道”
下一篇文章:江西昌江检察院多项措施强化新闻宣传工作