湖南桂东检察院邀人民监督员参与职侦案件回访活动

时间:2012-08-31 17:33:00作者:赵福玉 吴广文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南8月31日电(通讯员 赵福玉 吴广文)“邀请人民监督员参与对终结案件的回访,该措施拓展了人民监督员对检察机关执法办案知情权的渠道,有利于案件侦办过程透明化,有利于提升检察机关惩治腐败的社会良好形象,县检察院的这种做法是全新而有益的探索,值得肯定。”8月30日,湖南省桂东县检察院所聘的人民监督员如是说。

  为了将《人民监督员法》及《郴州市检察机关人民监督员监督案件规则》抓实做细,桂东县检察院本着进一步拓展检风检纪监督渠道,多层次接受外部监督,通过监督进一步提高规范化执法水平的思路,于8月份以来集中开展了对职侦案件监督回访活动。

  在回访中,人民监督员与桂东县检察院纪检监察部门工作人员深入到发案单位,与发案单位干部职工座谈,就案件承办人员在办理案件过程中是否存在刑讯逼供、违法扣押款物、接受当事人吃请和娱乐消费、接受礼金礼物等违法违纪情况,询求发案单位对桂东县检察院执法办案全过程的意见与建议,并逐案分别填写案件回访监督卡。发案单位表示,桂东县检察院干警在办理贪污贿赂腐败案中,办案人员执法办案文明,规定程序严谨,权利告知及时,法律手续齐全,无任何违法违纪情况发生。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:呼伦贝尔市海拉尔检察院轻微刑事案件"在阳光下私了"
下一篇文章:陕西富县检察院给政法干警举办职务犯罪预防知识讲座