江西上栗:三条通道保障律师执业权利

时间:2012-09-03 14:14:00作者:杨呐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西9月3日电(通讯员 杨呐)为保障修改后的刑诉法对律师会见权、阅卷权等权利能够得到有效保障,上栗县院积极探索,建立三条通道保障律师权利的行使。

  按照新刑事诉讼法和律师法的相关要求,对于公安机关和检察机关自侦部门查办的各类刑事案件,驻所检察官及时听取在押人员和律师的意见,就看守所或侦查部门违规不安排或拖延安排犯罪嫌疑人、被告人会见律师、违法监听律师会见等情况开展实时监督,及时进行监督纠正。加强对律师会见场所管理的监督检察,加强安全防范保障,防止违禁物品的传递、防止录音录像、防止人身伤害等事故发生,确保律师安全会见。

  同时,该院设立专门律师阅卷室,并配备相应的办公桌椅、纸笔等必备工具,律师经与案件承办人沟通协调后,经分管领导批准,由办公室档案管理人员或业务部门内勤人员专门负责接待律师查阅、摘抄、复制与案件有关的诉讼文书及案卷材料,并对律师复印、摘抄部分进行登记;对于涉案嫌疑人、被告人较多,辩护律师较多的,可通过预约的方式,统一安排,分时段阅卷。

  另外,上栗县检察院还建立律师预约制度和庭前沟通、证据交换机制,确立每周四为律师接待日,律师可以直接来院,就强制措施变更申请、非法证据排除意见、无罪罪轻的辩护意见以及对定罪量刑的其他事实证据的看法,与案件承办人进行直接面对面的沟通,也可以直接向案件承办人提交相应的书面材料。非律师接待日需要与承办人当面沟通的,可以通过公诉、侦监等统一公开的办公电话进行事先预约。

  为保障律师权利的落实,该院由控告申诉部门安排专人负责接受律师提出的申请、申诉、控告以及提交的材料、意见等,并由控告申诉部门和监所检察、公诉、侦监部门相互配合,信息共享,对于律师在各个诉讼环节反映的其执业权利受到不公正对待或没得到保障的问题,由专人进行处理,积极进行协调,大胆监督,依法纠正,切实保障律师权利,共同保证司法公正和司法效率。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:山东曲阜检方"四问"法挽救失足未成年人
下一篇文章:上海宝山区人大主任一行视察调研宝山检察院民检工作