江西峡江县检察院畅通律师执业权益保障渠道

时间:2012-09-03 17:15:00作者:李善民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西9月3日电(通讯员 李善民)近年来,江西峡江县检察院认真贯彻落实刑事诉讼法和律师法相关规定,强化三项措施依法充分保障律师在刑事诉讼的各个环节的会见权、知情权、阅卷权等合法权益。

  峡江县检察院牢固树立打击犯罪与保障人权并重的司法理念,积极建立沟通协调机制,今年7月16日,与峡江县司法局、部分律师代表们召开联席座谈会,充分听取7位律师代表的意见建议,增强了依法保障律师执业权利的主动性,达成建立信息反馈机制的意见,营造顺畅的交流渠道与平台。峡江县检察院还召开专题会议进行研究部署保障律师执业权益,组织开展专题研讨的形式,不断调整、端正执法理念,推动检察工作逐步由“重打击轻维护”向“打击与维护并重”转变、由“重实体轻程序”向“实体与程序并重”转变、由“重权力轻权利”向“权力行使与权利保障并重”转变,为律师依法执业构筑更加顺畅的绿色通道。

  据悉,该院为应对新刑诉法给刑事检察工作带来的挑战,该院积极开展公诉人实战练兵活动,结合公诉人专业培训和AB岗跨岗锻炼的模式,通过评析典型案例、模拟演练和当庭评议、观摩庭审或录像评析,促进公诉人员提高分析论证、解决疑难问题的能力和公诉的整体水平。另一方面该院针对律师提出的侦查机关超期羁押、违法办案以及犯罪嫌疑人具有从轻、减轻等情况,充分听取律师辩护或代理意见,对于律师提供的相关材料转交给侦查部门要求迅速调查,并及时将核实结果告知辩护律师及当事人,同时在案件审查报告中明确反映出律师的辩护意见,充分保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权利。

  此外,为了便捷律师阅卷,确保阅卷质效,今年2月底,峡江县检察院建立电子案卷档案库和律师电子阅卷室,对归档的各类刑事案件进行全卷扫描,已扫描建立电子卷宗220余宗,保障相关案件材料的安全性与完整性,为律师查阅、摘抄、复制案卷提供便捷,截至目前,已接待前来查阅复印案卷材料的律师达39人次。在接到律师来函、来电、来访阅卷预约后,第一时间与案件承办人取得联系,确定阅卷时间,并主动向律师反馈相关信息,避免让律师空跑、白等;对异地律师临时提出阅卷的要求时,尽可能当场安排阅卷接待。此外,为让阅卷工作有序开展,该院制定相关制度,明确工作职责,规范操作步骤,并指定专人负责阅卷的联系、接待、登记等工作,同时还对阅卷室进行规范管理,保证案卷材料安全。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东曲阜检方"四问"法挽救失足未成年人
下一篇文章:安徽歙县检察院多措并举促检察队伍建设