山东无棣县院邀请人民监督员开展案件评查活动

时间:2012-09-05 14:45:00作者:信德建新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

人民监督员查阅案件卷宗。信德建 摄  

    正义网山东9月5日电(通讯员 信德建)为进一步提高人民监督员对检察工作的监督力度,增强人民监督员对检察工作的熟知度,提升人民监督员对执法办案的监督深度,近日,山东省无棣县检察院邀请人民监督员开展了案件评查活动。

  此次案件评查活动,3位人民监督员所评查的案件为无棣县检察院2011年以来已经办结的案件。案件评查前,无棣县检察院人民监督员办公室工作人员将2011年以来全部办结案件的明细表交与人民监督员。3位人民监督员从中抽取了部分案件进行了评查。评查分两个阶段进行,第一阶段由各位人民监督员对案件质量、案件办理程序、法律文书是否符合规范进行书面审查,并对案卷进行评定,第二阶段由人民监督员针对案件的办理过程与办案干警进行沟通,以便于人民监督员更为全面、详实地掌握整个案件。

  3位人民监督员在案件评查活动结束后,对无棣县检察院2011年以来办结的案件给予了高度评价,他们一致认为无棣县检察院案件办理符合法律规定,程序严格、坚持公平公正,着眼于化解矛盾、促进和谐,实现了法律效果和社会效果的有机统一,案件的办理赢得了民心、赢得了赞誉。同时,3位人民监督员希望全体检察干警继续发挥好检察职能作用,行使好法律监督职责,为促进经济社会发展、实现司法公正作出更多的贡献。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:湖南通道侗族自治县检察院打造过硬队伍 送百姓清廉生活
下一篇文章:福建南安检察长为困难农户送上助学帮扶资金