湖北沙洋县检察院落实核心价值观服务企业受好评

时间:2012-09-10 13:33:00作者:李仕斌 王小慧 何长青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北9月10日电(通讯员 李仕斌 王小慧 何长青)“王检前不久来我们公司调研走访,得知电气技术及维修人才缺乏,影响正常生产经营,他主动出击,广泛联系,3天就促成了5名懂电气技术的人员到公司工作,解决了公司人才短缺的燃眉之急。王检真是我们企业的贴心人!”昨日,荆门洪森实业有限公司总经理洪传林对湖北省沙洋县人民检察院副检察长王厚福真心服务企业发展大加赞赏。

  今年以来,沙洋县人民检察院为了切实践行政法干警核心价值观教育,自觉把检察工作放到全县经济社会发展大局中来谋划、部署和推进,充分发挥检察职能,不断强化服务意识,主动为辖区内企业健康发展提供有力的司法保障,积极为企业发展排忧解难,有效提高了干警们服务企业发展和规范执法的意识,为企业发展营造了良好环境。

  该院不断提高服务意识,主动融入沙洋县“有机食品之乡”、“玻璃建材之乡”两大特色产业建设,加强检企沟通和检企共建,及时解决和处理企业在生产经营活动中遇到的困难和问题。沙洋县人民检察院检察长韩立金深入沙洋秦江人造板有限公司走访调研,了解到该公司厂区内有高压电线通过,严重影响生产安全,但排除这一隐患,需移载高压线铁塔,涉及资金上百万元,存在较大难度。韩立金及时把情况向县供电局反映,县供电局表示向上级汇报后,尽快解决这一问题。

  该院从严查处损害发展环境的的案件,重点打击侵害企业合法权益、危害企业生产经营的砖沙石霸、敲诈勒索、强揽工程、强买强卖、垄断市场、破坏评估拍卖秩序等违法犯罪活动;突出打击职务侵占、挪用资金、商业贿赂、破坏生产经营等侵害企业利益、破坏企业发展的违法犯罪活动;慎重采取查封、冻结、扣押企业账目、银行账户、企业财产等措施,努力维护企业的合法权益,减少办案对企业生产经营的影响。该院还深入13家重点企业开展法制讲座、法律宣传和咨询活动,预防企业职务犯罪,引导员工遵纪守法和企业守法经营。该 院通过向审判机关发出检察建议、抗诉、息诉和解等方式,主动为企业服务,积极营造“亲商、便商、利商”环境。截至目前,该院进企业进行法律讲座13场次,走访座谈企业法人及企业员工120人次,征求到企业建议12条,指导帮助企业建廉洁从商、守法经营制度13个,不断优化了企业发展环境。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:广西桂平检察院选派干警参加案管信息化培训
下一篇文章:四川绵阳市检察院"开门评检"推进教育实践活动