吉林梅河口市检察院积极维护小微企业合法权益受好评

时间:2012-09-10 16:06:00作者:唐莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网吉林9月10日电(通讯员 唐莉)吉林省梅河口市检察院按照“办案与服务并行、打击与保护并重、惩治与防范并举”的工作思路,积极探索服务方式,依法保障和维护企业合法权益,切实为企业发展营造良好的发展环境,受到小微企业主的好评和赞誉。

  设立“绿色通道”,对涉及小微企业案件优先受理,快查快结。该院依托小微企业服务站建立了企业维权岗,积极收集各种侵害企业利益案件线索,进一步畅通了企业维权渠道。去年以来,共查办侵犯小微企业合法权益职务犯罪案件6件8人,为企业挽回经济损失60余万元。通过查办该市农机系统贿赂窝案串案,改变了该市农机市场多年来被一家大型农机公司垄断的局面,维护了其它小型经销商的合法权益。

  送法上门,使企业经营者知法、懂法、依法进行经营。针对近年来个别企业发生的多起盗窃、侵占等案件,召开检察院与小微企业家联席座谈会进行通报,深入企业总结发案原因,提出有关规范企业内部管理等方面建议30余条,对企业职工开展法制宣传教育10余次,通过教育、制度、监督三管齐下,收到了有效的警示教育作用。

  优化办案手段,保障小微企业健康发展。该院制定了对涉及企业的案件“优先受理”、“优先查处”、“优先监督”的三优原则。积极推行“三先三不”工作法,即坚持“先服务、后纠正”、“先预防、后惩治”、“先普法、后执法”。坚持不排除隐患不松手、不帮扶到位不松手、不给满意答复不松手。对涉及小微企业的轻微刑事案件,按照有利于企业发展的原则,落实宽严相济的刑事政策。在办理该市某有限公司法人刘某合同诈骗一案时,刘某为了提前通过专利审批,伪造市环保局公文,并取得补贴34万元。通过调查发现,该公司当时是由于时间紧伪造了审批手续,且不久后正式手续便通过了审批,社会危害性很小,于是该院对其作出了撤案处理,保证了该企业正常的生产经营,有效维护了企业的经济利益。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:陕西镇坪县检察院与公安局召开联席会议
下一篇文章:湖北荆门市钟祥检察院贯彻实干思想教育获良好成绩