西安碑林区检察院"组团式"预防职务犯罪宣讲效果好

时间:2012-09-12 10:48:00作者:岳红革 曹巍 司波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西9月12日电(记者岳红革 通讯员曹巍 司波)建筑领域历来是职务犯罪的高发区,也是检察机关预防工作的重中之重。近日,西安市碑林区检察院预防职务犯罪宣讲团应陕西建工集团第三建筑公司邀请,为该公司中层以上干部及主要工程项目经理送去了“廉政套餐”。 

  宣讲团的四名成员来自该院反贪、公诉等业务部门,均是办案经验丰富、法律功底深厚的“明星”检察官。比如宣讲团成员、该院反贪局的王建锋同志,曾经办理过西安某公司总经理余某涉嫌贪污公款四十余万元大案,其本人也多次受到上级部门的表彰。“办案中我发现,很多嫌疑人在案发后才被动地算经济账、健康账,终于明白了用不法收入来满足自私的欲望是不值得的,可这世界上哪里有卖后悔药的?”这种用案例说理的方式贯穿在宣讲的整个过程中,既具体也真实,既有分析也有总结,很容易触动人内心深处最柔软的部分。“四位检察官结合办案的经历讲职务犯罪的危害性,让我懂得了把好廉政这道关,才能把工程建好、让自己心安。”宣讲结束后,该公司一位中层干部很有体会地说道。 

  改变原来“一点对一面”的单人授课模式,采取“组团式”宣讲的形式,这对宣讲团的“设计师”——该院检察长刘琪荣来讲是一次创新。据她介绍,碑林区检察院在成立预防职务犯罪宣讲团的基础上,确定宣讲团成员的各自研究方向,并将宣讲题目及宣讲团成员名单提供给辖区各企业单位按需“点菜”。“本着‘缺什么补什么’的原则,我们对宣讲的内容进行组合,突出对具体案例的剖析讲解;在人员组成上注重老中青搭配,突出个人风格展示,从而保障了‘组团式’宣讲的整体效果”。  

  据了解,宣讲团自成立以来,先后走进地税局、铁路信号公司等十几家单位开展预防宣讲活动,同时还主动帮助各单位查找在财务管理、工程招投标过程中容易存在的潜在风险, “组团式”预防宣讲的效果正逐步显现。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:河北省山海关检察院助学子圆梦
下一篇文章:陕西宝鸡市渭滨区检察院参加高检培训规范公文处理