四川绵阳游仙区检察院建立检委会执行情况例会通报制

时间:2012-09-14 10:16:00作者:刘德华 陈叙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川9月14日电(记者刘德华 通讯员陈叙)9月14日,四川省绵阳市游仙区检察院在检委会决定落实情况备案制度的基础上建立检委会执行情况例会通报制度。据悉,该制度将有效防止了可能对检委会决定拖延执行或擅自变更等情况的发生。 

  该制度规定检委会办公室负责对检委会决定事项或交办事项执行情况的监督检查。对检委会讨论决定的事项,相关部门应在规定期限内执行,并在决定执行完毕后五日填写《检委会决定事项执行情况反馈表》,连同反映执行情况的相关材料(包括印发的相关文件原件或者诉讼、工作文书复印件等)送检委办备案、登记。检委办主动加强与承办部门的联系,逐件、逐案跟踪掌握检委会决定的落实情况,对未执行或未及时执行检委会决定的有关部门,由检委办发出督办单,要求承办部门说明原因,并督促承办部门及时执行。执行部门对在执行中遇到的重大问题与困难应通过检委会办公室及时向检察长汇报。每一次检委会的第一项议题即检委办工作人员向检委会委员通报上一次检委会决定的执行情况。该制度同时规定,对检委会决定执行情况纳入检务督察和目标考核,对执行不力的实行效能问责。 

  这一制度的实施,不仅有利于各位检委会委员及时掌握决议落实情况,确保检委会的每一项决议都得到及时执行,还进一步明确了检委会办公室的工作职责,加强了检委会工作建设。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西宁都检察院送法下乡 助农民树维权意识
下一篇文章:广西博白县检察院反渎职侵权工作受表彰