山东庆云检察院成立点评办案部门力促业务工作提高

时间:2012-09-14 15:04:00作者:解强 胡秋亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月14日电(通讯员 解强 胡秋亮)日前,山东省庆云县检察院召开检察业务工作评议督促会,对八个业务科室工作进展情况进行点评和通报。这是该院案管中心继6月份开展“以业务点评通报促检察工作提高”活动以来,第二次开展点评活动。

  会上,该院案件管理中心根据反贪、反渎、侦监、公诉、民行、控申、监所、预防八个业务部门报送的《1-8月份案件办理情况进度表》和相关统计数据,结合德州市院下发的《全市1-8月份办案情况分析报告》和《全市案件办理情况进度表》,对业务部门办案情况和统计数据进行汇总,通过多媒体演示的形式,逐一在大屏幕上对八个科室的月办理情况、累计办案情况、任务完成百分比和基层院加减分项四个方面做了综合分析通报,并结合单项工作在全市排名及进展情况一一对比,使差距和成绩一目了然。

  据了解,自今年四月份以来,该院统计工作由办公室正式纳入案管中心管理。案管中心以此为契机,充分利用案件信息资源优势,及时将每月全院业务数据进行汇总、分析、整理,在此基础上撰写《案件办理情况进度表》和《检察业务情况分析报告》,直观反映八个业务部门的受案、审查办理和执法办案整体情况,并根据市院案管中心公布的统计数字和全市业务进展情况,站在全市角度对该院业务工作进行横向和纵向分析对比,及时发现问题,分析原因,提出整改意见,为领导决策提供有益参考。同时,通过点评活动,该院案管中心也加强了对业务部门整改情况的跟踪督导,通过督促整改促进业务工作提高,真正发挥了“监督、管理、服务、参谋”的职能作用。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西宁都检察院送法下乡 助农民树维权意识
下一篇文章:广西桂平检察院开展民事督促起诉工作见成效