山东沂水县检察院设立车辆检查员确保行车安全

时间:2012-09-14 16:03:00作者:刘海鹏 刘丰明 孙红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月14日电(通讯员 刘海鹏 刘丰明 孙红)今年以来,山东省沂水县检察院为加强车辆管理,保证行车安全,选拔一名驾龄长、驾驶经验丰富、并对车辆维修精通人员担任专职安全检查员,通过抓教育、抓管理、抓监督,提升了车辆安全的精细化管理水平,为行车安全上了一道”安全锁“,有效防范了车辆安全事故的发生,该措施实行以来未发生任何车辆安全事故。

  为提高车辆驾驶员的思想认识,每周一出车前,检查员都召开全体驾驶员例会,对上一周的出车情况进行总结,并适时对如何安全行车、如何维修车辆、排除故障等进行培训,安全教育常抓不懈,教育驾驶员时刻绷紧安全弦。每季度组织一次驾驶安全知识和驾驶技术考试,对考试合格的允许继续驾驶本院车辆,考试不合格的暂时取消驾驶资格,待考试合格后恢复驾驶资格,逐步形成大学习、大练兵、大提高的浓厚氛围,调动驾驶员学习及安全驾驶的积极性。同时,要求检查员做到“三个知道,一个知心”,即:知道驾驶员在哪里,想什么,需要什么,做驾驶人员的知心人,通过加强人文关怀,实现安全行车的教育引导,增强驾驶员安全驾驶的责任意识。

  为便于随时掌握车辆、驾驶员情况,该院建立了“两台帐一档案”。车辆登记台帐,对每台车辆的发动机号、车架号、购买时间、使用期限、行驶里程、年检、维修、事故处理、参保时间、性能等情况一一进行登记备案,使每辆车车况一目了然。安全整改台账,检查员每周一、三、五从车辆机械安全的角度进行安检,重点对方向、制动、灯光、轮胎气压等进行安全检查,看是否要检修、保养和维护,对存在隐患的车辆,限期整改,并规定整改期间一律禁止使用。检查情况、整改情况均有当事人签字并建立台帐,便于责任追究。驾驶员档案表。对驾驶员准驾车型、驾龄、入院时间、违章记录等情况进行登记造册。派车时,检查员进行审查,坚决杜绝无资质驾车、准驾车型与驾驶车型不符等情况的发生,特别是对驾驶9座以上的客车、长途行车、路况差行程,安排驾龄长、经验丰富的驾驶员驾驶,进一步提高行车的安全系数。对长途行车情况,还要求驾驶员电话报告车辆状况及行驶情况,在行车安全中切实做到无缝连接。

  为方便及时、准确的掌握每台车辆所在位置、行车路线、行车速度等情况,该院在所有车辆上安装GPS装置,实时对车辆运行实行监控和管理,实现车辆管理的高效化、智能化,有效避免了车辆安全及违纪问题的发生。检查员在日常管理中还做到了五必查:查车辆是否带病出车,查随身是否携带驾驶证、行车证,查任务完成后车辆是否及时归位,查是否乱用警灯、警报器,查是否公车私用、酒后驾驶、开霸道车、英雄车等问题,确保及时发现问题,及时纠正解决。同时,该院还完善车辆管理通报制度,检查员与纪检、检务督察等部门一道,定期将车辆使用、油耗、违规等情况在网上予以通报,对违章次数多、安全意识不强的驾驶员进行停车教育。督查情况纳入年底考核,作为奖优罚劣的依据,进一步调动了驾驶员安全驾驶的积极性。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:江西宁都检察院送法下乡 助农民树维权意识
下一篇文章:福建武夷山检察院重心前移保护景区上游林木