山东博兴检察院科技强检助推检察装备信息化

时间:2012-09-17 14:43:00作者:王瑞霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月17日电(通讯员 王瑞霞)随着社会发展信息化和技术化水平的提高,科技对检察法律监督工作同样提出了现实要求,博兴县检察院顺应时代发展,提出了以信息化装备建设为支撑的科技强检战略,装备水平的提高有力带动和保障了检察工作信息化的跨越发展,使得这支“强化法律监督、维护公平正义”的检察团队有了最给力的实战武器。

  该院坚持软件硬件两手抓,两手硬,近几年来装备投入同比增长27.35%、46.05%、16.21%,先后投入275.73万元用于更新办案、办公设备及软件研发。在制定装备发展规划时,本着“立足实际、面向未来,加快发展”的原则,预留发展空间,把装备工作作为一项重点,专门谋划。先后更新办案车辆10部,新购置笔记本电脑50多台,台式机88台,数码相机26部、数码摄像机6部、打印机、便携扫描仪、录音笔等一批办案器材也得到普及。资产管理、车辆调度、枪弹被服管理、赃款赃物全部通过网络综合事务平台进行,通过构建案件管理系统、政务管理系统、绩效考核系统和侦查信息系统,形成“全员应用信息化、信息应用全员化”的工作格局。该院先后研发了案件监督管理系统、网络电子日志公示系统、网上派警系统等软件。

  博兴县院三年来,利用密码破解、舆情分析、数据恢复、手机检验、电子证据提取固定、职务犯罪线索管理数据库等信息技术协助侦破和审查了72起案件。借助信息化载体,带动了检察工作公正效率、指挥调度、资产管理、人力资源、安全保障水平的提高,为检察效能的充分发挥搭建了优秀的平台。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:河南淮阳检方推行"三公开"受到代表肯定
下一篇文章:江西抚州崇仁检察院实行干警谈话制强化队伍建设