陕西商洛商州区检察院监督两起土地行政处罚执行案

时间:2012-09-19 14:13:00作者:陈昆山新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西9月19日电(通讯员 陈昆山)9月19日,陕西省商洛市商州区人民检察院对两起土地行政处罚案件的执行工作进行现场监督,确保了两起案件执行工作公平公正、文明执法,赢得了法院参与执行人员、商洛市国土资源局城区分局工作人员及案件当事人的肯定好评。 

  2011年12月至2012年1月,商州区大赵峪街道办事处梁铺村村民张某某、梁某某未经批准在其该组耕地内修建房屋根基四间,非法占用耕地分别为179.8㎡、162.75㎡,商洛市国土资源局城区分局以张某某、梁某某土地违法于今年元月16日分别作出了商政国土分局监发(2012)1、3号《土地行政处罚决定书》,限其15日内自行拆除违法占用耕地上修建的房屋根基四间,恢复耕地原状。二处罚人在法定期限内既未起诉也未申请复议,且未自觉履行。处罚决定生效后,商洛市国土资源局城区分局于今年6月14日向商州区法院申请强制执行,法院于7月14日裁定准予强制执行。执行人员多次做工作未果,法院遂决定于2012年9月19日强制执行。因二被执行人抵触情绪较大,法院制定了执行预案,向区委、人大、政法委汇报了案件情况,并邀请检察院派员现场监督执行。 

  接到邀请后,该院对此十分重视,主动收集相关案情,分析研究可能出现的情况,制定临时处置办法。9月19日上午,执行人员以及各部门60余人来到执行现场,市区电视台跟踪报道。9时许,执行开始。该院会同法院耐心对二被执行人及其家人释法说理,晓以利害,终使他们态度转变。至11时许,两起案件顺利执行完毕。 

  对人民法院的执行工作进行监督,是人民检察院充分履行法定职责的具体内容。此次通过对该两起案件现场执行全程监督活动,既增强了执行的公正、公开和执法公信力,也为人民检察院有效维护司法权威,立足检察职能服务国计民生积累了成功的经验。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东莒南检察院检察建议促农村信用联社规范信贷工作
下一篇文章:新疆阜康市检察院将职务犯罪预防工作向基层延伸