江西东乡检察院为民营企业发展提供有力服务

时间:2012-09-19 16:49:00作者:付志强 刘志荣 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西 9月19日电(通讯员 付志强 刘志荣 赵敏)为促进经济发展方式转变,营造和谐稳定的发展环境,清政廉洁的政务环境和公平正义的司法环境,江西省东乡县检察院今年以来积极实行五项措施,全力服务民营企业经济发展。

  深入开展走访调研,发放征求意见表。该院主动向发改、经商、财政、工商联等业务主管部门了解当地民营企业发展现状,特别是就企业分布情况、所涉及行业、企业规模、管理水平、是否遇到经济纠纷、行政纠纷等具体问题开展调研,收集到民营企业发展的第一手资料。为知晓民营企业对检察机关开展服务民营经济发展工作的真实想法,了解企业的真实诉求,该院精心设计了《问卷调查表》下发给全县20余家民营企业,广泛听取他们的意见建议。目前,收集建议意见60余条。

  营造良好创业环境,维护社会稳定。该院围绕产业结构升级和自主创新,正确运用检察权,调整经济关系,在执法重点上依法严厉打击侵犯知识产权、商业秘密犯罪,同时通过开展执法办案“零推诿、零距离、零差错、零积压、零投诉”五个零评比活动正确处理强化法律监督与维护企业发展的关系,积极创造有利于诚信经营、有序竞争和自主创新的发展环境和公平公正的司法环境。该院根据经济运行的规律和特点,找准履行法律监督职能与服务经济建设的切入点、结合点和着力点,提高服务民营企业经济发展的针对性和有效性,力争与经济发展水平相适应。

  改进执法方式,服务民营企业的发展。该院一方面深入查办和预防工程建设、环境保护、能源资源、知识产权、生物医药、城乡发展等领域的职务犯罪案件,加强对侵害民营企业合法权益犯罪新动向、新特点的调查研究,为充分发挥检察机关职务犯罪预防职能,制定出保护民营企业合法权益的过硬措施。另一方面,该院组织专人向民营企业宣传相关法律法规、国家政策、典型案例等,强化对民营企业民事申诉案件的办理,努力为民营企业的发展提供良好的法律服务,协助企业有效堵塞管理漏洞,搭建调解服务平台,促进民营经济快速健康发展。

  严格依法办案,把握法律政策的界限。该院着眼于为经济发展创造公平、正义、高效的法治环境,强化对诉讼活动的法律监督。重点加强对危害市场经济发展、侵害企业利益现象的监督,对有案不立、有罪不究、以罚代刑等执法不公问题加强监督,防止和纠正利用职权非法插手经济纠纷、侵害企业和投资者合法权益,努力营造有利于吸引投资者、吸引人才和技术的良好法治环境。加强民事审判和行政诉讼监督,通过抗诉等手段,纠正确有错误的判决和裁定,维护企业的合法权益。同时实行促进司法公正和维护司法权威相结合,对不服法院正确判决的申诉案件,认真做好息诉服判工作,消除不和谐因素。

  坚持惩防并举的工作方针,落实各项服务措施。该院根据收集到的意见建议,主动调整工作方式,采取建立联席会议、案件移送、信息通报的联动机制和保障机制,主动加强与民营企业的联系,进一步运用和发挥检察机关多年来开展职务犯罪预防工作的经验和社会化大预防网络主体地位的优势。并且在重点企业、重点项目建立预防工作联系点、聘请联络员,切实加强犯罪分析、预防建议、警示教育,完善行贿犯罪档案查询系统,促进社会诚信体系建设,从而推动民营企业加快发展、科学发展、又好又快发展。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:河北定州检方将优抚款第一时间返还低保户
下一篇文章:广东开平检察院邀请3名人民监督员监督评议案件