大连市检察院选聘"小检察官" 推进校园法制文化建设

时间:2012-09-19 16:45:00作者:叶红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  听检察官阿姨讲院史。

  

  小检察官透过“检察开放日活动”了解检察机关。

  正义网辽宁9月19日电(记者叶红)“人身安全受到威胁是否可以还击?”、“抢劫多少构成犯罪?”、“有的人受贿1000万为什么没被判死刑?”、“对未成年犯罪有哪些特殊政策?”9月17日,在大连市检察院的检察开放日答疑现场,校园“小检察官”们把自己关心的问题逐个抛出,兼职校园法制副校长的检察官们见招解招,耐心地解答“小检察官”心中的疑惑。 

  说到校园“小检察官”,就不能不提到大连市检察机关正在开展的“公平正义进校园活动”。为扎实推进该市检察机关维护社会公平正义的法制教育工程,今年五月,大连市检察院联合市教委、共青团市委共同开展了“公平正义进校园活动”,在全市100所中小学校选聘了1000名校园“小检察官”、在两级院选聘了100位检察官担任上述学校的法制副校长,校园“小检察官”们和检察官叔叔阿姨小手牵大手,携手推进校园法制文化建设。 

  为方便“小检察官”熟悉检察机关、了解检察工作,更好地发挥其校园法制宣讲员作用,在新学期伊始,市检察院精心设计了符合中小学生特点的校园小检察官“检察开放日”活动专场。 

  当天下午,30名来自市区中小学校的受聘“小检察官”们在校德育主任的陪同下,来到仰慕已久的市检察院,观看介绍检察机关职能和机构设置的幻灯片、聆听全国优秀公诉人、检察官周一凡讲解与未成年人有关的刑事法律知识、参观预防职务犯罪展板、听解说员介绍院史,与法制副校长互动——现场咨询答疑。 

  大连市检察院副检察长郑大为介绍,在中小学校选聘“小检察官”其目的就是消除预防职务犯罪在未成年领域的盲点,将维护社会公平正义的种子播撒到孩子的心田,通过校园小检察官知法、懂法、守法的示范效应,影响和带动身边的同龄人。家庭是社会的细胞,维护公平正义从娃娃抓起,更有助于形成一个全社会共同参与的法治氛围,推动社会主义民主法制建设。 

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:河北定州检方将优抚款第一时间返还低保户
下一篇文章:江西东乡检察院为民营企业发展提供有力服务