广西象州检察院公招协警破解"案多人少"难题

时间:2012-09-20 13:38:00作者:陈敬东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

图为招考协解考试现场。陈敬东 摄  

    正义网广西9月20日电(通讯员 陈敬东)你是如何看待“良知入法”的,请根据这一问题自拟题目写一篇文章。这是9月19日上午,在当地党委、政府的关心支持下,广西来宾市象州县检察院面向社会公开招考10名协警而组织的一次笔试,也是该院为破解“案多人少”等诸多制约检察工作难题而开展的一次用人机制尝试。据悉,这是该院今年以来第二次面向社会公开招聘协警,第一批5名协警已到重点岗位,协助办案检察官发挥了重要作用。

  据该院政工部门介绍,该院在编干警37人,平均年龄40.45岁,40岁以上的干警23人,占全院总数的62%,已趋老年龄化。由于编制有限,检察人员短缺严重,人少案多的矛盾非常突出,每名干警要承担着80%以上的自侦案件、90%以上的一审刑事案件的审查和出庭,任务极期繁重,不少干警带病工作,已处于超负荷工作状态,严重影响了本院检察工作的顺利开展。另外,受市场经济的影响,年轻人的择业观发生较大改变。经过高等法学院校培养的优秀大学生大只有少数通过公务员考试到基层工作,使基层院很难补充到符合检察官任职条件的人员。而检察官实行遴选制度以来,基层检察院成了检察人才的培养基地。近几年来,该院就有7名优秀检察官被遴选到上级院或被提拔上调到党委、政府任职。现行的人才保障机制留不住人才,有限的检察编制又难以出缺,无法选调或招考优秀人才。因此,干部队伍结构不合理、年龄偏大、人员进出口不畅等问题已成为制约该院发展的“瓶颈”。

  该院通过招考选拨的协警人员,要求全部具有大专以上学历。他们在通过严格的考试面试体检和政审公示后,全部安排在业务部门工作,协助检察官陪同讯问,制作笔录,看守押解嫌疑人以及出庭等重大任务,不仅缓解检察办案人员的压力,也给大学生学以致用提供一个更好的历炼平台,为将来检察机关招编人才提供人力资源。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西扬州检察机关阻击病害猪流向餐桌
下一篇文章:广西防城港市港口区检察院"以案说法"走进反腐教育大会