云安威信县检察院结合校园周边案件送法入校园

时间:2012-09-20 14:46:00作者:李智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南9月20日电(通讯员 李智)2012年3月,威信县第八中学校门处发生一起故意伤害致人死亡的案件,当事双方为该校初一相邻两个班学生,犯罪嫌疑人张某与被害人刘某均为年仅14周岁的未成年人。案发当天上晚自习前,被害人刘某的同班同学邹某与张某的同班同学钱某发生争执。刘某等人出于同学感情就于下晚自习时在校门口等候钱某,准备教训钱某。张某下晚自习出校门时被刘某等人问及钱某的去向。张某回答不知道后离开。刘某等人认为张某平时为人比较高调,便打算教训一下他。刘某等人追上张某动手打人,张某掏出匕首向后挥动,刺伤刘某的心脏,导致刘某抢救无效死亡。此案在本县引起了较大的社会影响,针对近年来校园周边环境恶化的情况,该县检察院决定“送法入校园”帮助学生学会保护自己。 

  2012年9月12日,承办该案的公诉科检察官根据本院未成年人工作的相关规定,到该校涉案学生班级对张某的成长经历进行社会调查,并结合本县近年来发生在校园周边的聚众斗殴案、寻衅滋事案等相关案件举办了法制讲座,进行了法制宣传。针对本案的特殊情况,检察官同学们介绍了正当防卫、故意伤害罪、故意杀人罪、过失致人重伤罪及过失致人死亡罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪等法律概念和相关的法律规定。并邀请同学们对本案进行简单的案情分析,大多数同学认为张某的行为具备防卫性质,但仍然构成了故意伤害罪,应从轻处罚或者免除处罚。同时检察官又引导同学们对在学习、生活中遇到同学之间邀约参与斗殴、遇到他人向自己无故挑衅、身上携带管制刀具等常见情形进行了讨论,对遇到这些情形如何保护自己让同学们发表自己的意见。 

  通过法律知识的讲解和常见情形的讨论,参加讲座的同学认识到远离不良习惯、学会正确处理同学间的争执、及时寻求同学、老师及警务人员的帮助就能很好的保护自己。班主任赵老师说:“通过检察官的讲解,对学生树立正确的朋友观念、正确的人生观念,起到了很好的引导作用,欢迎检察官到班上经常举办这样的讲座。”

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西扬州检察机关阻击病害猪流向餐桌
下一篇文章:江西于都检察院试行未成年人犯罪缓刑量刑建议风险评估