安徽明光市检察院创新机制促社会矛盾化解

时间:2012-09-21 13:31:00作者:刘娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽9月21日电(通讯员 刘娟)今年以来,明光市检察院围绕深入推进社会矛盾化解,抓源头,清积案,建机制, 注重把化解矛盾贯穿于执法办案的始终,着力在创新、完善化解社会矛盾工作机制上下功夫,以创新和谐执法机制来实现自身的科学发展,以追求和谐执法效果来推进社会矛盾的化解,总体上实现了重信重访率明显下降、涉检赴省进京零上访的预期目标,受到市委和上级检察机关的充分肯定。

  该院实行双向联动机制,成立了以检察长为组长的涉检矛盾化解领导小组,将社会矛盾化解纳入检察业务绩效考核,推行层层签订社会矛盾化解责任书制度。同时,加强内部协作,着力推行侦监、反贪等七个业务部门“七位一体”联动机制,实行控申部门和其他业务部门矛盾化解职能的“双向延伸、双向介入”,形成了“控申牵头、部门负责、归口管理、全员参与”的矛盾化解大格局。

  在实行涉检信访长效机制的基础上,建立健全涉检信访源头治理机制和涉检信访积案化解制度。同时,把握好三个处置环节即接待环节、办理环节、反馈环节,以强化规范处置。

  据悉,为了延伸职能,更好的化解矛盾,该院在重点乡镇及工业园区,建立了检察室,担负涉检信访信息报告、涉检信访案件的处置、反馈、回访及法律宣传、法律服务等职能,检察室的工作人员要履行好“四个第一”职责,即第一时间发现苗头、第一时间弄清情况、第一时间逐级层报、第一时间进行化解,最大限度把可能引发信访的问题解决在基层,解决在萌芽状态。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:成都新津检察院开展"送法进军营"促进军地共建活动