安徽凤阳检察院首次允许在押犯参加亲人遗体告别仪式

时间:2012-09-25 13:52:00作者:吴长忠 朱长友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽9月25日电(通讯员 吴长忠 朱长友)9月24日上午9时许,一辆警车飞驰而来,稳稳停在安徽省凤阳县小溪河镇一户农家门前。车上跳下一名中年男子,该男子急速向家内灵堂奔去,跪倒、叩首、大哭,“妈,我来迟了,儿不孝,对不起您老人家啊!”

  这名男子叫王凤喜,凤阳县小溪河镇村民。今年5月因涉嫌寻衅滋事于判处有期徒刑八个月,现羁押于该县看守所。留所服刑期间,王凤喜服从管教,认真学法,积极接受教育改造,并在监室内经常向其他在押人员以身说法,多次被评为“监室文明人”。

  9月23日,王凤喜父亲以老伴去世为由向监管人员申请其子回家一次,与母亲遗体告别。因事无先例,公安干警不能决断,让老人向驻所检察官提出申请。检察人员得知此情况后,立即与监管干警会商,并分别向各自领导汇报,最终做出允许其回家祭母的决定。

  在与母亲遗体告别后,王凤喜心存感激。他对随行干警说:“在家时,母亲最疼我,可我就是不争气,这次如果不能见母亲最后一面,一辈子都会感到遗憾。感谢你们给我这次机会,我会认罪服法,好好改造。”

  据凤阳县检察院监所检察科朱长友科长介绍,让在押犯人参加亲人的遗体告别仪式,体现司法人文关怀,在凤阳县还是首次。虽然这样做检察院要承担一定风险,但考虑到骨肉分别伤痛之情,在确保安全的情况下,让他见母亲最后一面应是人之常情。在押犯人因犯罪应当受到法律的惩罚,但他们的一些权利也应当给予尊重,人性化监管教育对他们的教育改造具有积极的意义。”

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:山东宁津县检察院举办首届检察理论年会