广西柳州检察院举办"人民检察为人民"主题开放日活动

时间:2012-09-27 13:52:00作者:梁洪 贺峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

代表参观案件管理中心。

  正义网广西9月27日电(记者梁洪 通讯员贺峰)9月26日,广西柳州市检察院举行主题为“人民检察为人民”的“检察开放日”活动。市政法委、市人大法委、市政协法制委等相关领导,部分市人大代表、政协委员、人民监督员以及机关、部队、学校、工厂、社区的群众代表,以及新闻媒体共计40余人受邀走进检察机关,零距离感受检察工作,为检察工作建言献策。 

  上午九时二十分,柳州市检察院三楼电视电话会议室,柳州市人民检察院检察长罗绍华宣布:“柳州市人民检察院‘检察开放日’活动启动仪式开始!”。启动仪式后,受邀代表们在讲解员的介绍下,实地参观了柳州市检察院办案区、案件管理中心、检察文化长廊、侦查指挥中心、公诉科办公室等办公办案区域,全面了解检察院的办公环境和检察工作情况。 

  在随后举行的“检察开放日”活动座谈会上,与会代表与出席座谈会的检察人员一起首先观看了柳州市检察院“检察开放日”专题片。市检察院梁聚武副检察长主要介绍了检察机关的性质、职能,以及柳州市检察院基本情况和今年上半年的主要工作业绩,并就如何切实将检察工作置于人民群众的监督之下,努力实现检察权在阳光下运行,提出了具体措施。他表示本次“检察开放日”只是个开端,今后柳州市检察机关将每年举办。 

  座谈互动环节中,与会代表充分肯定了柳州市检察机关工作成绩,并希望柳州市人民检察院以此次“检察开放日”活动为契机,进一步深化检务公开、主动接受外部监督,通过参观、座谈等形式加大检察工作透明度,密切检察机关与人民群众的联系,大力营造人民群众关注检察、了解检察、支持检察的良好氛围,展现检察机关和检察队伍的良好形象,提高法律监督的公信力,为柳州市经济社会快速健康发展作出更大贡献。代表们对检察机关依法打击犯罪,维护社会稳定,并就进一步加强检察执法办案工作、服务民生等方面提出了建议和意见。  

  在这次“检察开放日”活动中,柳州市检察院共发放《龙城检察》、《渎职侵权犯罪案件立案标准宣传手册》、《柳州市人民检察院民事行政宣传手册》、《柳州检察机关举报宣传资料》、《惩防涉农惠民领域职务犯罪》共200余份;发放《征求意见书》共40份,征求代表意见、建议32条。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:湖北荆门东宝区检察院邀人民监督员视察社区矫正工作