山东惠民检察院邀人民监督员介入"量刑建议"监督

时间:2012-09-27 15:56:00作者:李红卫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月27日电(通讯员 李红卫)量刑建议书是检察机关对审判机关所作判决的一种监督,为提升量刑建议书的质量,近日,惠民县辖区内人民监督员介入“量刑建议”监督,对促进公正执法起到较好的效果。

  具体做法是,人民监督员重点对本院办理自侦案件所制作的量刑建议书实施监督,公诉部门制作的量刑建议书同时报人民监督员办公室备案,由监督员办公室及时向人民监督员通报情况,在关乎是否适用缓刑的案件必须邀请人民监督员参与监督。

  人民监督员介入“量刑建议”监督,有效解决了案件侦诉一家所造成的内部监督乏力的现状,还通过对监督者实施监督体现了执法的公正性,缓解了社会上“花钱买刑”的偏见。有利于社会舆论和社会的稳定,具有很好的社会效果。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:江西德兴检方建议40余家单位播放职务犯罪预防警示标语