湖北荆门东宝检察院"民行检察宣传团"在行动

时间:2012-09-29 16:04:00作者:陈信锋 刘于宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北9月29日电(通讯员 陈信锋 刘于宏)“如果你们对民事判决不满意,可以直接拨打我们的电话或者到检察院民事行政检察科咨询……”9月28日,湖北省荆门市东宝区人民检察院的“民行检察宣讲团”走进该区苏畈桥社区,现场为市民宣讲关于民事、行政诉讼监督的相关知识,提供法律服务。这是该宣讲团7月成立以来,走进的第四个社区。

  此次民行宣讲活动,以“强化民事行政诉讼法律监督,维护社会公平正义”为主题,宣讲团的检察官们通过典型案例剖析讲解、发送《民事诉讼法律监督检察宣传手册》、《申诉人须知》等宣传资料、现场受理申诉案件等方式,向市民介绍民事行政检察工作的职责和业务范围,积极宣传民事行政检察职能,告知市民通过法律途径维护自身的合法权益。当天,共发放《民事诉讼法律监督检察宣传手册》200余册,便民联系卡200余张,发放民事行政检察知识问答宣传单400余份,接受群众现场咨询30余次,收集各类意见建议10余条。

  据了解,湖北荆门市东宝区人民检察院成立“民行检察宣讲团”,旨在宣传检察机关民事行政检察工作的监督职责、制度和作用,进一步提升民事行政检察工作的群众认知度和社会影响力,拓宽民事行政申诉案件线索渠道,努力解决人民群众反映强烈的“申诉难”问题,更加有效地发挥民事行政检察工作职能,确保民事行政法律统一正确实施,使错误裁判得到纠正,使人民群众的合法利益得到保护,促进社会和谐稳定。

  “为确保‘民行宣讲’活动取得实效,我们成立了‘社区民行检察宣讲’领导小组,定期到各个社区宣讲民事行政检察法律知识,还印制了‘民事、行政检察宣讲大课堂’横幅和1000多份民事行政检察宣传资料及申诉人的权利与义务告知卡。”荆门东宝区人民检察院“民行检察宣讲团”团长赵龙介绍,开展民行宣讲,是深入推进检察干警核心价值观教育实践活动的重要内容,也是该院深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作的重要举措。宣讲团通过深入社区、农村、学校以及企业等方式开展宣传,向居民宣传民事行政检察的主要职能及发展趋势;在构建和谐社会中,如何发挥民行检察职能,以及居民如何运用法律武器维护合法权益等内容。同时深入基层问需于民、问计于民、问政于民、倾听群众呼声,受理群众举报、控告、申诉,接待群众来信来访;及时发现、受理民事行政检察案件线索;认真做好登记、梳理、归档,当好民事行政检察当事人的宣传员、守护员、维护员。

  截止目前,该宣讲团开展民事行政检察宣讲6次,接受群众现场咨询90余人次,收集各类意见建议30多条。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:上海金山区副检察长做客《东方网》与网友交流工作