湖南洪江市检察院支持起诉工作 化解学校空气污染问题

时间:2012-10-08 15:17:00作者:梁高华 覃黔湘新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南10月8日电(通讯员 梁高华 覃黔湘)2012年9月26日,湖南省洪江市人民检察院门口鞭炮齐鸣,该市第六中学的谢校长一行三人手举感谢信和一面锦旗,来感谢洪江市检察院解除了污染学校两年多时间的烟尘污染,还学校一个美丽纯净的校园,全校师生又有了一个良好的学习生活环境。

  事情还得从2010年3月说起,那时在洪江市第六中学北面100米(原冻肉厂)处新开了两家洗涤厂,平时滚滚的浓烟直入校园,气味刺鼻,尤其是阴雨天和冬天,整个校园弥漫着浓重的异味,令人作呕,严重影响了师生的身心健康和正常的教学秩序。

  对此,学生、家长及社会反映强烈,学校多次向有关部门反映情况。市教育局、环保局、信访办等单位多次组织市第六中学和这两家洗涤厂召开协调会,市环保局也对这两家洗涤厂下达了停产通知,并要求市电力公司和市自来水公司对该厂停电停水,但这两家洗涤厂对此置之不理,仍然我行我素,照常开工。

  2012年7月中旬,洪江市检察院民事行政检察室得到这一信息后,及时与市环保局取得了联系,与环保局的工作人员一起对这两家洗涤厂对学校造成的污染情况进行实地调查,查看了学校保存的这两家洗涤厂对学校造成空气污染时拍摄的摄像资料,认为这两家洗涤厂在平时的生产中确实给该校造成了非常严重的空气污染。检察干警们一方面支持洪江市第六中学对这两家洗涤厂提起相邻污染侵权诉讼,另一方面耐心地对这两家洗涤厂负责人进行《义务教育法》和《中小学校园环境管理的暂行规定》的法制宣传,耐心地做其思想工作,劝其尽快迁走,消除对学校的空气污染。

  一开始这两家洗涤厂负责人和股东的抵触情绪很大,拿出一大堆理由进行搪塞,说厂房的租赁还没到期,全家人要吃饭,要求政府为其安排工作,没有搬迁资金,还欠了不少帐等等。但洪江市院民事行政检察室干警不辞辛苦,先后三次到这两家洗涤厂,找这两家洗涤厂的负责人和股东做思想工作,洗涤厂的负责人和股东终于被干警的诚心所感动,今年九月开学时这两家洗涤厂自觉地将厂房迁到了乡下,给学校造成多年严重污染的问题终于得到了彻底的解决,洪江市第六中学的校园又恢复了往日的纯净和美丽。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:河北怀来乡镇检察室10个月化解矛盾60余次
下一篇文章:江西樟树市检察院查办预防涉农惠农领域职务犯罪效果好