河北大名检察院服务国企发展显成效

时间:2012-10-08 16:27:00作者:尚文杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北10月8日电(通讯员 尚文杰) 今年以来,河北大名县检察院积极探索服务国企发展的良效机制,多措并举,积极开展检企共建,加强国有企业职务犯罪预防,帮助企业解决法律需求,为企业创造良好外部发展环境,促进国企健康快速发展。截止9月30日,大名县供电公司、大名县联通公司、中国邮政等7家国企成为预防联络成员单位。

  为加强对国有资产的监管,全面推进国有企业惩治和预防腐败体系建设和现代企业机制建设,维护国有企业的合法权益,最大限度地防止和减少职务犯罪的发生,增强企业抵御经营风险的能力,保护国有资产安全,河北大名县检察院制定了《关于国有企业预防职务犯罪的实施方案》,将国有企业纳入全县职务犯罪预防体系,吸收国企成为预防联络单位,成立驻企职务犯罪宣传指导委员会,通过开展警示教育提高企业管理人员法律意识;并深入开展预防调查,以检察建议和预防咨询的形式,帮助企业在生产、经营、管理等方面建章立制,堵塞漏洞,加强职务犯罪预防。

  与国有企业联席会议制度,研讨国企发展需求。为切实加强职务犯罪预防工作,了解企业法律需求,服务企业发展,该院与大名县供电公司、中央储备粮大名直属库等11家国企单位共同研究,建立大名县人民检察院与国有企业联席会议制度,确定每季度最后一周由预防职务犯罪指导委员会主持召开,预防职务犯罪工作领导小组成员及国企领导干部参加的联席会议,会期半天。会议通报全县国有企业经济发展情况,交换服务国有企业和指导国有企业发展方面的情况;商议依法保护国有企业发展的重大事项;分析全县国有企业在经济发展中遇到的新情况、新问题,提出解决问题的方法和建议;会后,会议承办人员形成会议纪要,经双方主持人审定后,由预防职务犯罪工作领导小组印发,并报送县委备案。

  帮助解决企业发展的法律需求,在企业设立服务站,送法入企。该院成立了服务企业小组,有组织、有计划、有重点的开展“送法进企”法动,接受企业法律咨询,当好企业的法律参谋。对有需要的国有企业可确定为重点服务对象的,在该企业设立检察服务站,悬挂检察院制作的“大名县人民检察院重点服务企业”的标志牌。“重点服务企业”遇有外地检察机关来企办案的,经企业申请,检察院将出面协调解决;企业在外地遇到困难或与外地签订重大合同项目的,也可申请检察院通过外地检察机关协助调查或协助解决。这一举措得到了广大企业欢迎,部分民营企业也积极申请成为检察机关重点服务企业,目前己有7家国企和5家民营企业成为大名县检察院重点服务企业。

  积极参与发展环境和生态环境建设,为国企发展构建良好外部环境。该院研究制定了《大名县人民检察院发挥检察职能服务发展环境和生态环境建设的九条措施》,要求全院检察干警深该认识检察机关为发展环境和生态环境建设服务的使命感和责任感,坚持以执法办案为中心,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,依严厉打击破环发展环境和生态环境的犯罪及其被后的职务犯罪,加强对行政执法监督,完善犯罪预防,综合运用监督立案、抗诉、纠正违法、检察建议、检察意见等手段,净化县域法制环境,为企业发展创造良好外部环境。该项措施上报县委后,得到县委领导重视,并以“两办”文件印发,并受到企业欢迎。

  通过一系列有针对性的服务国企措施,该院充分发挥检察职能,加强了检企联系,有效预防涉企职务犯罪,保护了国有财产,提升了国企市场竞争力,为国企发展创造良好外部环境,为大名县经济发展做出应有贡献,实现法律效果、政治效果、社会效果统一。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:河北怀来乡镇检察室10个月化解矛盾60余次
下一篇文章:安徽滁州市检察院与上海社科院共建合作平台